首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双汇收购美国猪商暗藏风险:瘦肉精在美属合法添加剂

2013年06月03日 09:05 来源: 国际金融报 【字体:

双汇购美国猪商风险:中美瘦肉精差异藏安全隐患

  双汇集团旗下子公司——双汇国际近日宣布以71亿美元收购全球最大生猪和猪肉供应商史密斯菲尔德,6月2日,据外媒消息,中国银行行情,资金,股吧,问诊)纽约分行与摩根士丹利将为双汇国际收购史密斯菲尔德的交易提供70亿美元的融资。

  双汇国际董事长万隆对媒体透露,除了公司自有资金外,71亿美元的庞大资金还将来自国际银团。而至于各方出资多少,仍在商议中,数天后将有结果公布。71亿美元收购价中,包括47亿美元现金和承担史密斯菲尔德24亿美元的债务。

  据两位了解交易情况的人士称,中国银行纽约分行将向双汇提供40亿美元,作为交易顾问的摩根士丹利将提供约30亿美元,其中摩根士丹利的贷款用于史密斯菲尔德的未清偿债务,中国银行的贷款用于支付收购成本。

  一桩买卖:

  现在合同已经签署,我们是谈好分手费的

  外媒称,这样一个融资结构对两家银行都构成保护,因为一旦双汇不能清偿贷款,中国银行可以通过国内业务网络处置双汇资产来行使债权。一位消息人士称,由于外汇方面的限制,摩根士丹利这样的外资银行很会处置中国资产。

  有消息表示,泰国正大集团旗下正大食品及巴西肉类制品巨头JBS集团也在参与谈判。对此,史密斯菲尔德CEO拉瑞·珀普承认存在其他竞购者。万隆回应媒体称,“现在合同已经签署,我们是谈好分手费的(7500万美元),这只是一个月期限内的,两个月内再反悔,分手费还要翻番。如果其他家真要进入,成本就高多了。”

  对于收购存在的变数,双汇国际相关人士6月2日回应《国际金融报》记者称,目前双方已经顺利完成了协议,现在期待的是顺利完成交易。对于私有化史密斯菲尔德后,是否打算在香港上市,双汇国际方面称,目前没有打算。

  对于此次收购主体为何是双汇国际而不是双汇发展行情,资金,股吧,问诊),双汇国际上述人士回应称,双汇发展是A股上市公司,公司不愿意让公众投资者来承受这种不确定性。而双汇国际是私营公司,主要股东对史密斯菲尔德都有相当深的了解,董事会一致通过了这起收购案。

  那么,收购后是否在一定程度上缓解猪肉价格上涨的压力?“理论上,美国猪肉的进口可以在一定程度上缓解猪肉价格上涨的压力。但是猪肉价格受诸多因素影响,因此我们无法评估进口对价格的影响程度。”上述人士告诉《国际金融报》记者,中国目前的法规禁止生猪和肉制品的进口,但进口猪肉是可以的。

  据商务部统计,中国2012年从海外进口的猪肉及副产品达130多万吨,从美国进口达50多万吨,史密斯菲尔德是其中主要的出口商。“即使交易成功,史密斯菲尔德的生猪和肉制品,一样不可能出口到中国,双汇的产品也不会出口到美国。”

  几许担心:

  在这笔预期的双赢交易中,潜藏着一个巨大风险

  目前,多数分析认为这桩中美间最大规模的收购交易,将顺利通过审查。由于竞购者正大食品在美国有食品业务,而双汇国际至今未涉足美国市场,这意味着正大食品更难通过反垄断调查。双汇国际方面仍有高管在美国,继续与史密斯菲尔德等各方沟通。

  此次收购被业界看成是历史性收购。收购双方均为所在国巨型企业,收购完成后,双汇无疑将成为世界上最大的猪肉供应商和生产商。外界对这一收购行为分析认为:双汇想通过史密斯菲尔德实现海外扩张、而史密斯菲尔德早就觊觎中国市场。

  “在这笔预期的双赢交易中,潜藏着一个巨大风险。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育(财苑)提醒,原因不是美国的贸易保护主义,而是我国食品安全不确定风险也许将大大上升。“在美国,瘦肉精是合法使用的饲料添加剂。一旦双汇收购史密斯菲尔德交易完成,这家国内企业巨头将有强烈的动机游说政府放松,乃至取消瘦肉精禁令,瘦肉精禁令可能以直接或变相的形式遭废弃。”

  值得一提的是,作为双汇的重要股东,高盛同时持有史密斯菲尔德的股份,高盛的“双重”身份被认为是此次双汇收购的重要推手。“对于双汇来说,花70多亿美元去收购史密斯菲尔德,价格确实不低,如果背后没有高盛集团的财力支持,不太可能完成收购。”某知名食品巨头相关负责人告诉《国际金融报》记者。

  中投顾问食品行业研究员简爱华认为,此次收购事件势必会给国内其他肉制品企业造成一定压力,尤其是定位中高端的企业。因为双汇虽为行业内龙头企业,但是其在中高端产品方面优势不足,此次收购之后有望获得技术支持,其必将发力中高端产品。此次若收购成功,凭借史密斯菲尔德在欧美市场上的地位,中国肉制品也将一步步深入欧美地区。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于双汇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册