首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中储粮火灾背后还有大问号

2013年06月03日 08:54 来源: 西安晚报 【字体:

  5月31日,黑龙江大庆市林甸县中储粮直属库发生火灾,火灾至少持续了20小时,造成78个露天储粮囤、储量4.7万吨的粮食表面过火,至少损失8000多万元。6月1日下午,灭火工作已完成,火灾没有造成人员伤亡。(6月2日《西安晚报》)

  此次火灾事故造成78个储粮囤表面过火,直接经济损失8000多万元人民币。这么多粮食被烧毁,令人痛心:天天都要防火巡查的粮库,为什么会起火?

  储备粮是重要的战略物资,粮库是国家为了保障农民生产积极性、满足粮食需求,平抑物价的“蓄水池”,作用巨大。大至选址、修建、小至温度、湿度等,粮库管理在诸多方面都有一套严格的防范措施。以防火为例,中储粮内部消防安全制度规定,其下直属粮库的消防责任人每季度都应该进行一次全面的防火检查。每个月至少一次对消防重点区域进行检查,对非重点区域进行抽查,抽查率不少于50%。此外,粮库消防部门还应该指派专人每天进行防火巡查,并做相关记录。

  当地气象部门提供的数据显示,火灾发生时室外温度34℃,风力7~8级,高温和大风使火情顺势蔓延,造成连营火灾。天干物燥,防火最重要,这句妇孺皆知的俗语却在中储粮直属粮库失了灵,据央视介绍,明火熄灭后,储粮囤内部暗火还在燃烧,火灾至少持续了20小时,不仅令人生疑,那些日常的防火、隔离措施为何没有起到作用?

  从河南农民拖欠11年的卖粮款到马鞍山滁州粮库的“查虫”,仓容与存量不符、倒买倒卖、人员进出审查不严…… 近年来粮库管理不断爆出问题。目前,火灾原因尚不明朗,有待进一步调查,我们不能妄下断言。大火可以遮盖多少问题,又能爆出多少漏洞?我国粮库众多,储量4.7万吨的粮库失火是一个极其恶劣的事件,相关部门一定要查明真相,严厉追责。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中储粮的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册