首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中储粮的“无名火灾”烧得蹊跷

2013年06月03日 08:54 来源: 长沙晚报 【字体:

  记者从黑龙江省大庆市获悉:5月31日下午黑龙江省中储粮林甸直属库发生火灾。目前火灾已被扑灭,未造成人员伤亡,过火粮食4.7万吨,据气象部门提供的数据,当时温度34℃,风力可达7到8级,火情无法控制,顺势蔓延,造成连营火灾。火灾发生后,当地消防部门、干部群众等总计约1600人积极参与了灭火。(6月2日《人民日报》)

  这是一把无名火,目前尚不知起火原因。不过由于正处于特殊节点:中央第一巡视组刚进驻中储粮,5月27日下午,中储粮总公司召开动员大会,总公司党组书记、董事长包克辛进行动员,并代表党组向巡视组汇报工作。一时间,网友议论纷纷,甚至浮想联翩,比如有网友翻出这样的故事:乾隆元年,派吏巡查,地方粮仓早已空虚,为防贪污败露,地方上的贪官污吏竟纵火焚仓。电视剧《天下粮仓》确实描写过“火龙烧仓”,一把火,一了百了。于是不少网友怀疑,这次大火是否存在纵火灭迹的可能?当然,这只是揣测。

  应该厘清两点。其一,中央第一巡视组进驻中储粮,并不是查看粮库,“重点是检查监督领导班子及其成员,特别是主要负责人在深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、贯彻落实中央八项规定精神”等方面有无问题。其二,中央第一巡视组进驻的是中储粮总公司,而发生火灾的是中储粮林甸直属库,该粮库坐落在林甸县花园乡,与北京相隔遥远。不过,这仍然无法打消网友的质疑。

  按照中储粮内部消防安全规定,其下直属粮库的消防责任人每季度都应该进行一次全面的防火检查。每个月至少一次对消防重点区域进行检查,对非重点区域进行抽查,抽查率不少于50%。此外,粮库消防部门还应该指派专人每天进行防火巡查,并做相关记录。 就在这样严格的防火标准下,粮库火灾还是发生了,不禁让人觉得十分蹊跷。因此,必须追问中储粮林甸直属库的消防部门是否真正尽职尽责,有没有玩忽职守?

  中央第一巡视组被公众寄予厚望,它既打苍蝇又打老虎,第一次巡查,就碰到中储粮的一把“无名火”,委实耐人寻味。据报道,1日中午,国家粮食局工作人员也到达林甸直属库参与调查。老子查儿子不可靠,中央第一巡视组能否顺便查一查呢?公众希望的是,火灭了之后,莫让真相也灭了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中储粮的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册