首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山寨版“大黄鸭”与枯竭的旅游创意

2013年06月03日 08:45 来源: 观点中国 【字体:

  近日,“大黄鸭”在各地纷纷出现。天津富力津门湖社区定制了一只6米高的橡皮“大黄鸭”放置在湖面上。重庆奥体中心的奥体体育公园放置一只高6米,宽5米的大黄鸭,供小朋友们免费参观。一只6米高的黄色大鸭“游”到了杭州庆春广场,不少孩子争相与大黄鸭合影。某地产公司在杭州钱塘江的一艘游轮上,展览另一只大黄鸭。(6月2日《长江日报》)

  前几天,打开网站、报纸,都非常容易能够找到一个叫“大黄鸭”的图片。那几天,无论是明星,还是草根,都以在微博上晒和“大黄鸭”的合影为乐趣。可以肯定,香港“大黄鸭”,是一次成功的营销。既是这位叫罗德曼的艺术家的个人创意成功,又是香港当地主办方乃至整个香港旅游业的营销成功,是1+1≥3的成功营销模式。然而,众多城市模仿的各式各样的“大黄鸭”却和其他一些文化软暴力一样,让我们看到了“山寨文化”背后枯竭的城市旅游创意。

  “大黄鸭”之所以能够风靡网络,在笔者看来,不外乎以下两个原因:一是,每一个人小时候都玩过“大黄鸭”,而香港“大黄鸭”就如同是一种寄托或是载体,去观赏大黄鸭是为了“致我们已经逝去的童年”,可以说,在节奏快得经常让人迷惘的现代社会里,这样一件扩大版的玩具,能够勾起我们对于童年的美好回忆;二是,“大黄鸭”的创意者,赢在了对创意的坚持,“巡游世界重要城市”已经成了十足的卖点,无论是被选中的城市还是被选中城市中的市民以及游客,都会以亲眼看到“大黄鸭”为荣。

  一直被模仿,从未被超越——“大黄鸭”,就是这样一种无法复制的营销成功。“大黄鸭”作为文化创意艺术品,和我们每一座城市的地标、塑像以及其他标志性建筑一样,可以成为一个地方的“旅游名片”。这个名片,有可能是暂时的,有可能是长久的。

  但是,让人痛苦万般的是,我们身边却总是出现一些“雷死人不偿命”、“让人惊掉下巴”的拙劣地标。有一些地标塑像,卖的就是噱头;有一些地标塑像,买的就是低俗和情色……总之,让人看到这些号称为艺术品的作品之后,总有些生理方面的不适应。

  之于我国各行各业,山寨思维从来都不可取。长期以来,我国许多行业,都不缺少山寨思维。别的地方有了新东西,我们这边紧接着就能制造出仿制品来。拿手机为例,有资料显示,我国山寨手机的年销售量达到6000万部。虽然以较低的成本供给了许多人用上手机,也制造了产值,促进了就业,但我国出不了乔布斯,出不了一个享誉世界的民族品牌。

  山寨的东西,从来都不会给人以舒服的感觉。搞旅游,更离不开创意。复制或模仿“大黄鸭”,不可能让自己的城市在瞬间之内拥有别样的旅游魅力;搞一些低俗的塑像,也不可能让城市拥有新时代的地标。比尔·盖茨曾说,“知识经济的核心是创意经济。”没有创意,便不会有新的经济增长点和文化娱乐点。一个创意,能够改变我们的文化,能够拯救一家企业,也能改变世界。如果对于旅游,我们只是东施效颦、鹦鹉学舌,不仅不会拥有城市名片,相反,还可能会毁掉城市的形象。这个时候,我们确实应该考虑一下如何规避山寨、促进创意的问题了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大黄鸭的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册