首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构性牛市进入考验期 风格切换还看金融地产

2013年06月03日 08:44 来源: 中证网 【字体:

  中采PMI与汇丰PMI走势背离 全球宽松流动性逐渐退潮

  前瞻地看,海外市场不确定性上升,特别是美国削减QE预期增强和日元套息交易逆转风险,可能触发包括中国A股在内的全球流动性盛宴和乐观情绪逐渐退潮。伴随着中报临近,以创业板为代表的成长股结构性牛市将进入验证期。此外,中采PMI与汇丰PMI走势背离,显示大型企业经营情况好于小企业。需要观察的是,这一背离会否令市场风格天平偏向大股票

  中采PMI意外走高 大股票或添砝码

  PMI暗示经济疲弱。5月中采制造业PMI为50.8,虽然环比上涨0.2个百分点,但绝对值为2005年以来历史同期次低水平,显示制造业复苏力度较弱。分项来看,生产指数大幅回升0.7个百分点,是5月中采PMI回升的主要推动力,这与5月份汇丰制造业PMI初值所反映的信息基本一致,即生产保持较快扩张,但需求复苏未跟上。

  需求复苏不及生产扩张,工业品价格承压。5月PMI主要原材料购进价格指数为45.1,已经连续两月位于50的临界值下,暗示工业品价格疲弱,5月PPI环比很可能继续下跌。高频数据表现同样如此,5月以来的四周,商务部生产资料价格指数有三周环比是下跌的,累计跌幅1%。工业品价格疲弱,二季度企业盈利承压,利润增速很难出现明显反弹。

  值得注意的是,中采PMI与汇丰PMI走势出现背离,考虑到二者样本的差异,这一背离暗示5月大型企业的经营情况好于小企业,这可能令风格天平偏向大股票。

  前瞻地看,未来一段时间,经济增长或面临下行压力。结构上,本轮经济复苏的主要推动力是去年下半年开始的加杠杆,既没有看到企业成本的显著调整,去产能迹象也并不明显。因此,经济反弹周期较浅,而表外融资的严格监管进一步增加了经济复苏的不确定性。融资作为经济的领先指标,监管部门有意控制信用扩张,这对经济短期造成负面影响,中长期有利于经济轻装上阵、降低金融风险。

  从支出法来看,本轮经济复苏主要由房地产和基建投资拉动,而非出口或私人消费部门终端需求的强劲复苏推动。今年前四个月,房地产开发投资、基建投资的增速分别为21.1%、24%,较去年同期分别快2.4个百分点和20.8个百分点,但这并未能拉动经济增长。一旦基建投资或者地产投资需求减弱,经济或面临下行压力。目前经济并不是市场的焦点,但当经济增速突破心理底线时,市场需要重新评估经济前景。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PMI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册