首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改变形象须从自身做起

2013年06月03日 08:19 来源: 人民日报海外版 【字体:

  美国西雅图的唐人街国际区,一直以中国美食而闻名。但是,由于饭店较多等原因,环境卫生问题严重。目前,唐人街正在对街道垃圾进行处理,市政府与社区办公室也将花几个月指导唐人街有关垃圾清理的事宜。同时,美国最早的唐人街之一檀香山唐人街,也开始大力整治困扰当地居民多年的垃圾问题。

  毋庸讳言,唐人街的垃圾严重影响了在美华人的形象。美国各大城市都有华人聚集地,来美国的人都去过唐人街,去唐人街的人常常对当地的卫生颇有怨言。垃圾成堆,脏水横流,路上行人喧哗、随地吐痰,令到访的人们十分难堪。

  但华人居住区也并非完全这样,很多新兴起来的华人居住区已经或正在改变这种状态。在洛杉矶圣盖博谷华人居住的地方,如蒙特利公园市等地,较之那些老唐人街有很大进步。有些地方干净整洁,环境优美,这和后来的移民经济水平较高有关。这些地方的干净整洁,开始改变长久以来华人居住区就是脏乱的代名词。

  中国有句古语:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”说的是经济水平提高了,文明程度也会随之提高。这句话大体上是不错的。“衣食足而知礼仪”,需要时间但又不完全取决于时间,观念的进步有时会滞后于经济的发展。华人进入美国百余年,脏乱的形象至今不能完全改变,一来由于华人的积弱,二来文化精神层面上的传统教育也是个问题。

  物质基础很重要,但不是民众修养提高的唯一条件。中国还有一句话:“君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”说的是无论身处何种情况,都能很好地保持修养和操守。华人固然需要提高经济水平,但也需要一种反求诸己的精神,在文化精神层面反思华人存在的问题,并付诸行动。

  华人社团和政治人物更应把诸如华人区脏乱现象的改变,以及提高华人民众的文明修养当作重要的事情去做。每一个华人都从自己做起,进而影响身边的人,那么,在美华人的形象,总有一天会大大改观。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册