首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国服务业需尽快补“短板”

2013年06月03日 08:16 来源: 人民日报海外版 【字体:

  在第二届中国国际养老服务业博览会上参会的国外养老服务机构代表(右一)与国内养老服务业同行交流。

  新华社记者 李欣摄

  与制造业大国地位相比,中国在服务业方面还是个“小国”。如今,服务业增加值占国内生产总值比重大大低于发达国家,也低于同等收入水平的发展中国家。国务院总理李克强日前表示,大力发展服务业,既是当前稳增长、保就业的重要举措,也是打造中国经济升级版的战略选择。有评论指出,服务业将成为中国经济增长的新引擎,服务贸易将充分享受到本届政府的改革红利。

  目前对经济发展贡献率不高

  长期以来,中国实行的是重视工业、轻视服务业的发展政策。改革开放后,这一状况得以改善。如今,服务业发展较快,近年来其增加值已超过工业,就业人数已超过农业。据统计,2008年至2012年,中国服务业年均增长率达9.5%,服务贸易增长11.5%。2012年,中国服务贸易增加值达到了23万亿元,比上年提高了1.5个百分点。制造业服务化的趋势也日益明显。

  衡量一国经济是否发达的一个重要指标是其服务产业占GDP的比重,据统计,2012年,中国服务业增加值占国内生产总值的44.6%,大大低于发达国家70%以上的份额,也比同等收入水平的发展中国家低10个百分点左右;就业比重也明显偏低。此外,现代服务业在整个服务业中的比重也较低。据了解,目前中国服务业主要是传统服务业占主导,而现代高端服务业,如研发、信息、网络、物流、银行保险等的发展还很薄弱,同时,这方面的专业服务人才也比较匮乏。服务业已成为经济社会发展中的一块“短板”。

  服务业之所以发展滞后,李克强指出,有认识上的问题、结构方面的原因,但主要还是体制机制的制约。四通集团公司董事长段永基认为,由于市场化的改革在许多重要方面严重滞后,中国高端服务业发展空间十分狭小;由于中国市场体制中的法制建设滞后,中国服务业客户需求与经济总量相比严重不足。

  未来有助于形成新的增长点

  加快补上服务业“短板”,对中国经济实现新的增长事关重大。李克强指出,中国要打造经济升级版,必须推动工业化、信息化、新型城镇化和农业现代化加快发展,而推进“新四化”都和服务业不可分割。它还可以进一步促进工业化和信息化的深度融合,促进新型城镇化和农业现代化的相互协调,形成新的经济增长点。

  世界贸易组织副总干事哈沙·辛格表示,服务贸易对中国经济可持续发展至关重要。生产性服务业和生活性服务业可以实现减贫和经济增长,人们由此获得更多社会服务,体现包容性发展。

  李克强分析说,稳增长说到底是为了保就业,各国发展经验表明,服务业是最大的就业“容纳器”。中国作为人口大国,农业要现代化,工业要信息化,新增就业主要靠服务业吸纳。李克强表示,发达国家已经形成了以服务业为主的产业结构。现在中国一般工业产品供应充足,一些行业还存在严重产能过剩现象,而服务业许多领域却供不应求。发展服务业,有利于增加有效供给,深化社会化专业分工,形成新的经济增长点。

  重点在于破除各种制度障碍

  如何尽快补上“短板”?李克强指出,中国服务业出路在改革开放,要最大限度地依法依规为服务业发展“松绑”。专家认为,中国需要进一步加大服务市场的开放,来增强服务企业的国际竞争力。

  “中国政府将采用加大服务业改革开放力度、鼓励服务领域技术创新和充分释放国内服务需求的方式来大力发展服务经济。” 商务部副部长姜增伟日前表示。

  姜增伟透露,本届政府将用改革的方法、创新的思路来破除服务业发展的各种制度障碍,政府将进一步选择放权,削减1/3以上的行政审批,其中大部分涉及服务业。同时,本届政府还决定在上海试点建设世界自由贸易区,用开放带动转型。

  对于未来服务业发展的重点,国务院发展研究中心对外经济研究部部长隆国强表示,一是大力发展与货物贸易相关的服务,包括国际的物流,其中有仓储、配送、运输、电信、保险等;二是大力发展工程承包和劳务出口;三是大力发展服务外包,特别是软件、信息服务以及商业流程等;四是大力发展文化创意产业的出口;最后要大力发展商务旅游

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于短板的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册