首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

向“未婚妈妈”罚款缺了人文关怀

2013年06月03日 07:52 来源: 长江时评 【字体:

  昨日,武汉市政府法制办公布《武汉市人口与计划生育管理若干规定》征求意见稿,即日起至6月7日征求社会各界意见。原计划生育管理办法将废止。针对社会出现的未婚生育的新现象,征求意见稿提出,以下两类人:未婚生育且不能提供对方有效证明的,明知他人有配偶而与其生育子女的应当依照《湖北省人口与计划生育条例》的规定缴纳社会抚养费。(《楚天都市报》6月1日)

  虽然当代女权运动在不断发展,女性的社会地位在不断提升。但相较男性而言,女性的弱势依然存在,单亲母亲更是社会中的弱势群体。不论原因如何,一个单身女性独立抚养孩子的巨大压力可想而知,而针对“未婚妈妈”罚款,人文关怀何在?

  未婚妈妈首先面对的就是巨大的社会压力,巨大的道德压力便让大多数未婚妈妈抬不起头。其次,未婚妈妈往往岁数较小,没有足够的经济能力单独抚养孩子成人。经济与道德的双重压力不仅折磨着未婚妈妈,对于孩子的成长则更为不利。研究调查,单亲家庭的孩子普遍有着一定的心理问题,轻则孤僻、自卑,重则叛逆、仇视社会,这不利于家庭的稳定,更可能成为潜在的社会隐患。

  未婚妈妈这个群体当中有的是自愿,有的则是受到欺骗,不同的原因造就的是相同的不幸。未婚先孕是男女双方的问题,单方面追究女方的责任未免有失公允。本已造成家庭悲剧的她们还受到世俗的影响,她们和她们的孩子们需要更多的理解和关怀。

  针对未婚妈妈的罚款,其主观目的是起到震慑作用,减少未婚妈妈的存在。殊不知,本已弱势的她们比起威慑更需要的是关怀,惩罚只会给生活本已不易的她们更添压力。一个社会对弱势群体不加以帮扶,其道德水准难道就真的令人信服?如何使未婚妈妈走出曾经的阴影,而后返回正常生活的轨道,才是未婚妈妈问题的解决办法,同时也彰显了整个社会的人文关怀。 (长江网 叶翔宇)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于未婚妈妈的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册