首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大黄鸭来了 我们该拿什么去接待

2013年06月03日 07:52 来源: 长江时评 【字体:

  “名噪世界的"大黄鸭"来武汉了”,昨天,很多市民翘首以盼一睹大黄鸭风采,结果发现那是仅有一人高的“迷你小黄鸭”。记者就此采访主办方碧桂园,该开发商对此前自己宣传的“正版大黄鸭”的版权问题避而不谈,拒绝提供相关授权证明书。(6月2日 长江日报)

  由荷兰艺术家伦泰因·霍夫曼设计的大黄鸭风靡一时,并在香港引发万人观看的盛景。而在内地重庆、杭州等地,一些商家为了创造商机,吸引来客,也纷纷制造了山寨版“黄鸭”。武汉方面也只有在购买了大黄鸭在大陆版权后才制作了微观版“黄鸭”。无论是微观版的“黄鸭”,抑或是山寨版“黄鸭”的出现,一方面突显了大黄鸭的迷人和其可能带来的商业价值,另一方面文化产品缺失背景下,更突显了我们该怎样尊重我们所拥有的文化元素,该拿出什么样的文化产品吸引我们的宾客,创造新的价值?

  极具戏剧性的是,设计大黄鸭的灵感是来自于中国运往美国的浴盆鸭,1992年,一个装满2.9万只浴盆玩具的货柜坠入大海并破裂,里面的黄色鸭子、蓝色海龟和绿色青蛙漂浮到海面上,形成了一支庞大的“鸭子舰队”,从此随波逐流。从中国漂洋过海到了美国和英国海岸,不光感动了来自世界各地的“追鸭粉丝”,也激发了霍夫曼的创作灵感。经过艺术家们的巧妙设计,大黄鸭所到之处,那片水域就会成为了一个“大浴缸”,让人回想起各自的童年,给人们带来了惊喜和欢笑,在某种程度上还可以治疗大家的心灵,放松心情。

  面对迷人的大黄鸭,一些商家去模仿也好,甚至是不惜重金购买版权也罢,对于谋取商业利益的商家本身没有错。但是,有中国“血源”的大黄鸭所引起的效应,还是让笔者想起了多年前美国拍摄的《功夫熊猫》,让笔者想起了同样取材于中国故事的动画电影《花木兰》,也让笔者想起了曾经给一代中国人留下深刻印象的动画片《九色鹿》,同样是中国的题材或元素,我们没有引起重视,那么,中国有的熊猫,中国有的极具魅力的功夫,就被西方文化公司加以利用,反过来推广和传播他们的文化观,并赚得盆满钵平。而《九色鹿》是为数不多的利用中国传统文化资源进行挖掘的文化产品。但也已年代“久远”。

  大黄鸭的受宠,更给我们提了一个醒。中国文化博大精深,更需要以一种亲近、简单、新颖的方式和形式与世人见面。中国有句话叫“物以类聚人以群分”,也有“朋友来了有好酒”。倘若我们没有什么“一招鲜”,没有什么“独门武功”,又何以招徕朋友,并好好招待前来的“客人”呢?倘若我们不对中国文化或中国元素加以研究,没有一个可以独立于世界的文化优势,只知道一味地去模仿迪斯尼、去模仿好莱坞,舍近求远,那么结果可能就会邯郸学步,错失未来文化交流融合的机会,甚至输掉未来软实力竞争。

  生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。大黄鸭的诞生和盛行,给了我们一个环视自身的一个机会。把握住美的元素,创造价值是大黄鸭到来后,给予我们的唯一启示。只有充分认识这种契机,打造出自己特有的文化资源优势,才能够气定神闲的有底气去迎接“接踵而来”的“大黄鸭”们。(长江网 张立)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大黄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册