首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

儿童节不是“儿童劫”

2013年06月03日 07:43 来源: 理财周报 【字体:

  “儿童劫”

  六一儿童节又到了。

  这是一年一度的、属于小朋友的盛宴,当然也是属于商家的盛宴。大街上随处可见“庆六一大特价”,就连一个2平米的路边摊也打出了“庆五一、迎六一”长幅标语,让人不得不佩服其生意头脑。

  遥想20多年前自己的儿童节。那时的人特别单纯,嘴里含着一根冰棍,在“先富起来”的邻居家,用黑白电视看着《圣斗士星矢》,这已经是记忆中最开心的事。

  20多年后的今天,似乎一切都变得喧嚣和浮躁。

  近日一个小学教师在下课时听到了班上小朋友讨论六一儿童节。其中一个说,“我爸是副处长,他的手下送我一台学习机呢”。

  话音未落,另一个孩子反驳他说:“你爸太没面子了,手下才送你个学习机,别人来我家求我爸办事,那个叔叔直接就在咱家上网,给我订了一个iPad。”

  这时,班上的体育委员也加入了他们话题说,“我爸六一儿童节什么礼物也没送我,就说拿出三万块钱,带着我给孤儿院的小孩送礼物。”

  这确实是一个拼爹的年代,找工作,炫富,乃至于孩子过个儿童节,都要拼爹。

  而对于我家小儿来说,他爸爸不是李刚,所以肯定没办法拿几万块让他去送礼物了。当然,倘若过一个六一节都要几万块的话,对普通家庭来说就是“儿童劫”了。

  所以,我想给他过一个单纯、快乐的节日,与金钱无关。

  儿童节

  “为了庆祝即将到来的儿童节,明天爸爸妈妈准备带你公园划船,我们一起钓鱼。”还不到3岁半的他显然对“儿童节”似懂非懂,但只要是听到出去玩,他当然很开心:“好啊,我要坐大的船,钓很多的大鱼。”

  他从小特别喜欢大的东西,到现在也是一样。只要出去玩,他就要坐大的公交车,而不喜欢坐的士。我们当然乐意选择这种低碳的出行方式。

  第二天一大早,他起床的第一句话就是:“我们今天是去坐船吗?”对于这种大人们答应过的事情,现在的他会记得非常清楚,铁定不会忘记。

  “对,刷牙吃早餐出发!”他听到后兴奋得整个房子里跑来跑去。在这种时候,他会很乐意帮你做任何事情,包括把每个人的鞋子提到你跟前。

  “爸爸,这是你的(鞋子);这是妈妈的;这是外婆的、舅舅的,赶紧穿上鞋子出发吧!”他如此积极的原因,除了可以坐船和钓鱼外,还能吃到他最喜欢的熊猫饼干。

  半个小时后,来到这个位于北广州的、为数不多的免费公园。他已经来过这个公园数次,可以自己找到游船处。

  我们仍旧坚持低碳,选择了脚踏船。4个大人轮流活动,他则在中间边吃熊猫饼干,边给我们唱着歌:“小红帽唱完了,现在唱卡加布列岛吧!你们要加油划船!”

  45分钟后,船靠岸。他第一个跳上岸,拿着我们准备好的渔具,来到钓鱼区。钓鱼用的诱饵,是他舅舅前一天挖来的蚯蚓。

  不过,小孩子显然不是很适合钓鱼。一开始,他还能保持安静。但一刻钟之后,他就开始在旁边大声嚷嚷指挥。在他的“帮助”下,我花了一个多小时,终于钓起来一只虾。

  没办法,只得带他来到游乐设施区,两个人玩起了跷跷板。看,他玩的多开心,笑声没有停过。他要的儿童节其实真的很简单。

  回家之前,还有一个重要的事情要做:跟他一起把刚才钓上来的小鱼小虾全部放回水中。它们也需要过个开心的儿童节,而不是儿童劫。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于儿童节的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册