首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“孩子营救孩子”必须明令禁止

2013年06月03日 07:42 来源: 中国青年网 【字体:

  在武陟县木城初中读初一的小郭,趁着六一假期,和一名女同学相约到县城南新沁河桥附近游玩。她从桥上下到河边去近水玩耍时,不慎落入水中。3名在河岸边钓鱼的青少年下水去救,没想到,他们和这个落水女孩都没能上岸……(6月3日《郑州晚报》)

  炎热的夏季尚未开始,又发生了孩子集体溺水身亡的惨痛一幕,值得注意的是,这次意外事故并非孩子下河游泳引起,而是由于一名女孩在河边玩耍不慎落水,另外三个未满18岁的男孩下河实施营救而造成的。

  毫无疑问,在他人需要救助时无所畏惧,挺身而出,三个男孩的行为属于见义勇为之举。可营救的结果非但没有将女孩救上岸,相反却“火烧连营”,殃及营救者的生命安全,这样的救助成本显然过高,不宜提倡。

  我曾撰文呼吁学校开设游泳体育课,这是一项最基本的技能,既能保护自己,又能在关键时刻救助他人。可惜建议未能引起教育主管部门重视。就现场参与营救的三名男孩来说,恐怕也只是平时在游泳池里学会了一点点,真正下河救人应该还没有那个能力。也许他们认为人多力量大,因而根本没有考虑后果。

  对于未成年人来说,不可盲目参与诸如此类的营救,与其勇为不如智为,一方面跑到附近向大人们发出呼救信号,一方面想方设法报警,只要警方得到消息一定会以最快的速度赶来营救。如果现场有可以先行救助的工具,不妨尝试用竹竿拉拽落水者。只要保持一份理智与冷静,或许集体溺亡的悲剧不会发生。

  孩子营救孩子,结果基本都是“全军覆没”,这种经验教训一再得到验证。尽管人们早已达成了孩子不宜营救孩子的共识,但悲剧还是时有发生。孩子本身就属于救助、保护对象,我们的宣传必须到位,必要时在法律上加以明确,禁止孩子参与营救,否则,不仅救不了他人,还可能增加救助成本,甚至还会给社会添乱,这绝非危言耸听。 (文/李忠卿)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于营救的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册