首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本股市暴跌 难对A股造成影响

2013年06月03日 07:05 来源: 每经网 【字体:

  在经历了23日的暴跌后,日本股市“元气大伤”,这引起市场对日本货币政策的隐忧,其中,海曼资本创始人、对冲基金大佬KyleBass一直在发出日本债务危机的警告,他认为,日本央行这样下去终将失去对70万亿日元债券购买计划失去控制。那么,日本股市本轮暴跌,对A股影响到底有多大?

  据外媒报道,日本经济学家、野村证券的RichardKoo也认为,“日本债券市场乃至经济都存在很大风险。安倍经济学中让货币再度膨胀的计划是疯狂的。一旦通胀担忧开始显现,日本央行无论购买多少债券,都无法限制国债收益率的上涨,最终这将导致市场对日本政府失去信心。”

  事实上,安倍晋三政府在2013年1月11日通过了1170亿美元,总数2267.6亿美元的政府投资。数据显示,过去20多年里,日本国债平均每年以40万亿日元的速度增长。日本政府债务占GDP比重已大于200%,超过国际上公认的安全线60%的两倍多,甚至比意大利的128%、美国的103.6%还高,在发达国家中居首位。

  辉立投资咨询董事陈星宇向《每日经济新闻》记者表示,市场上对于安倍后续经济政策的稳定性比较忧虑,因为安倍的货币政策本质是跟是美国一样的思路,即通过超宽松的货币政策来拉动经济增长。但是在外界看来,如果联系日本的经济政策后续性,对日本经济发展会表现出一丝忧虑。日经指数暴涨很长一段时间后,现在起伏比较大,背后的原因就是如此。

  作为相邻的世界第二、三大经济体,日本股市“感冒”会否直接影响到中国股市的走势呢?从日经指数“黑色星期四”算起,上证指数上涨1.1%,完全独立于日经指数的走势。而香港恒生指数同期下跌3.74%,影响相比上证指数较为直接。

  “直接的影响没什么,主要是影响A股投资者的心态,或者对于机构投资者而言可能有一定的影响,比如可能A股投资者在做投资决策时,评估一下日经指数带来的潜在影响。在风险上,主要体现为传导性的风险。日经指数的大幅波动会传导至香港股市,如果香港股市受影响的话,就会传导至内地股市。”陈星宇告诉记者。

  外资投资A股主要通过QFII的形式,目前QFII资格以及投资额度主要通过监管机构的审批。而日本股市上的外国投资者相对A股来讲就比较自由,一旦出现大的利空消息,便能迅速撤离日本市场。

  一国股市走势主要取决于货币政策以及国内经济状况,日本股市的暴涨受惠于超宽松的流动性,而中国经济增速已大幅放缓,显示国内经济走势不太乐观,加上中国的货币政策目前看不到放松迹象,即便A股未来走低,与日本股市的关系也并不太大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日本股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册