首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:城镇化高负债是个伪命题

2013年06月03日 07:02 来源: 每经网 【字体:

  不远的将来,中国有一些城市会摆脱债务危机,有一些城市会成为新一轮的鄂尔多斯

  在土地财政先行的时期,城镇化高负债是个伪命题,关键是市场是否认当地城镇化的账。

  各个城市争相挤入新一轮的城镇规划。据《第一财经日报》报道,根据正在制定的城镇化规划,国家级城市群会增加2个,加上已有的长三角、珠三角、环渤海三大国家级城市群,未来国家级城市群或将达到5个。最有可能加入的两大城市群是:长江中游城市群与西部地区的成渝城市群。

  到各城市,一定会有两样东西迎客,一是大片黑灯瞎火的新区,二是漂亮的新建筑群。前者是地方政府招商、融资的基础,后者是城市的新名片,是树立城市自豪感的地方。

  城市是否会破产,要看市场是否买单。

  以颇具争议的大同为例,前任市长耿彦波接受媒体采访时称,大同城建预计耗资500亿元,其中贷款100亿元,政府自筹100亿元,争取中央和省里的支持资金50亿元,另外250亿元则来源于“经营城市”。所谓经营城市,即在城建过程中土地溢价,我国的税收收入增长缓慢而不稳定。从2009年至2011年,大同仅土地交易政府即入账130余亿元,2012年,大同财政收入仅190亿元,大同建设用的是未来的钱。

  笔者再次听到类似大同时期的截然不同的反响,有的太原朋友深为长风商务区自豪,恢宏的剧院、图书馆,太原煤炭交易所的飞碟与玉琮,赫然醒目,太原就是需要这样的标志性建筑。另一些朋友颇不以为然,借了一大堆钱,把太原造得跟其他城市一样,没意思。不过,他们承认,耿市长来了之后,拆迁时讨价还价的现象基本消失,有大同案例在前,讨价还价也没用。

  有两个成功摆脱鬼城的地区可以作为太原的参考。

  一度被称做鬼城的郑州郑东新区,2003年1月开始建设,迄今完成1500亿元的固定资产投资,3500万平方米的房屋开发面积,280余公里的路网,1600万平方米的绿化面积,75平方公里的建成区面积,进驻5000余家企业,新区有约80万人口,商业、医疗、配套设备齐全。曾经的鬼城,现在成为郑州人趋之若鹜的新商圈,新区政府楼周边写字楼的售价与租金,都处于郑州的高位,新区的土地价格十年翻数倍。

  南京为了青奥会建立奥林匹克中心,得益于商业、地铁等设施,房价蹿升。南京的情况与广州非常相似,为了开个运动盛会开发一片土地,广州的“小蛮腰”附近已经成为新地标,成为广州房价这两年脱离“海平面”的主要推力。

  上述成功案例有共同特点,即摆脱鬼城的城市是本地区的核心城市,对本地区人士具有较强的吸附力,规划强有力,商业、交通配套齐全,常住人口增加迅速,大量企业进驻。

  从日本、法国等轨道交通发达的国家可以看出,轨道交通配置越全,对于城市群中的核心城市越有利。我国中部地区的核心城市郑州、武汉等地,就是这样的幸运儿。

  近日,国家发改委批准武汉市轨道交通8号线一期工程可行性研究报告,武汉“1+8”城市圈正在紧锣密鼓的建设之中,以武汉为圆心,涵盖周边黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、天门、潜江周边8个城市,组成半小时城市经济圈。这是湖北人口、产业、城市最为密集的地区,涉及工业、交通、教育、金融、旅游等诸多领域。毫无疑问,武汉是最大的受益者,城市圈中的富裕群体与创业群体因为便捷到武汉创业、工作、购物,这从常住人口与存款等数据就可以看出核心城市黑洞般的吸附能力。

  围绕在郑州、武汉周边的中小城市就不那么幸运了,虽然他们有建设一流城市的胃口,却只有二三流的消化能力。这些城市首先要经过人口流失期,等到郑州、武汉建设大致落定,才能迎来倒流的人口与资金。

  我国行政区划与政绩考核是城市群建设资金浪费的渊薮,核心城市周边的小城市,为了做大,不断提高投资打造新区,当地的土地却数年不升值,成为悲催的寄生城市,鄂尔多斯模式殷鉴不远,未来在核心城市的中小城市中,会有更多的鄂尔多斯出现。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于伪命题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册