首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万福生科上市“前传”更耐人寻味

2013年06月03日 06:45 来源: 新京报 【字体:

  政府为企业服务,创造良好的发展环境,本属正常,但在违背企业意愿的情况下,帮企业找门路、走关系,强行上市,实际是在干扰公司的发展。

  万福生科行情,资金,股吧,问诊)因造假上市,正在付出代价。截至目前,一些投资者已经获得赔偿或达成和解。

  造假者付出代价,本来万福生科的故事已经告一段落。但媒体最新披露的“万福生科上市前传”,则解释了一个A股IPO的一股暗流:一些地方政府为了政绩,赶鸭子上架推动当地公司上市,是股市的造假根源之一。

  据《证券市场周刊》报道,万福生科董事长龚永福此前并没有将公司上市的计划,但是当地政府可以“帮助”,使得其公司走上了上市不归路。报道称,为了促使万福生科上市,湖南常德市金融办副主任郭立新曾多次找龚永福“做思想工作”,后来市里又开三四次座谈会,反反复复做了十多次动员,最终,龚永福勉强答应公司上市。

  事实上,这种地方政府“主动帮助”企业上市的案例,并不少见。毕竟在我国,有把上市公司当作一个地方“名片”的传统。一个地方是否有上市公司,对于当地主政者来讲,可能涉及政绩。

  据万福生科公司内部员工说,龚永福就是一个“善良忠厚的农民”。万福生科董事长顾问熊全广甚至说,“一个门外汉玩什么资本市场嘛!”

  事实上,IPO并非所有创业者的梦想。笔者接触的一家上市公司的内部人士透露,其公司总部位于一个三线城市,本来没有上市计划。但在当地政府的主导下,最终走向了资本市场。这家私人公司成为公众公司之后,最大的麻烦是又多了几个“婆婆”。公司老板从草根创业,缺乏资本市场的经验,导致大量的精力被牵绊。

  地方政府极力推动当地公司上市,除了政绩因素之外,也不排除有个人利益在里面。个别官员利用职务之便,在推动当地公司上市的过程中,成为上市公司“影子股东”,也存在可能性。

  政府为企业服务,创造良好的发展环境,本属正常,但这种帮助,不应夹带部门利益甚至个人利益。在违背企业意愿的情况下,帮企业找门路、走关系,强行上市,实际是在干扰公司的发展。

  事实上,即便一家公司乐意IPO,地方政府部门也不应该充当马前卒,不应为公司的上市提供法律规定之外的“服务”。否则,对于其他希望IPO的公司就是不公平的。毕竟,在A股,IPO的“名额”是有限的。帮助一家公司获得IPO资格,有可能是剥夺另一家公司获得IPO的资格。

  当然,不论当地政府在万福生科上市之前,做了多少不该做的帮助,都不是万福生科可以造假上市的理由。只是,当万福生科正在付出该付的代价时,曾经极力劝说其上市的当地政府官员,作何感想呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于万福生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册