首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产税征收试点扩围 能否做到“一税治百病”

2013年06月03日 06:04 来源: 证券日报 【字体:

  关于房地产,市场上最近有三个信息值得注意。

  一是上市房企负债率四年来首次下降

  中国指数研究院日前发布的2013年中国房地产上市公司研究成果报告显示,截至2012年末,沪深上市房地产公司的资产负债率均值为62.27%,内地在港上市房地产公司的资产负债率均值为67.05%,较2011年分别下降1.16和0.38个百分点,是2009年以来的首次回落。

  此外,剔除预收账款后,沪深上市房地产公司2012年末的有效负债率均值为48.48%,同比下降1.90个百分点,而内地在港上市房地产公司的有效负债率为54.30%,与上年基本持平。在负债水平回落的同时,房地产上市公司的短期偿债能力也进一步加强。

  二是一线城市地王再次频频涌现

  5月22日,北京大兴区三宗经营性土地公开挂牌出让,成交金额达到35.22亿元,创下“国五条”出台以后北京单日土地成交价格的新高;一天之后,广州白云区、海珠区又分别以接近8亿元和24.6亿元的价格拍出两块住宅用地,两块土地的楼面价分别达到了每平方米2.4万元和3.5万元;5月29日,上海长宁区新华路街道71街坊地块以46亿元的成交价刷新了上海今年以来的总价“地王”纪录;5月30日,北京世纪鸿房地产开发有限责任公司以10.4亿元的代价,竞得北京市通州区台湖镇一地块,楼面地价达到每平方米13601元。但就在4月份之前,该区域地价不过每平方米五六千元。

  三是房产税扩围

  日前公布的《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》提出,扩大个人住房房产税改革试点范围。发展改革委有关负责人就此表示“今年会有具体动作”。相关部委的官员也对房产税扩围进行了重点解读。

  从房地产调控的角度看,上述三个信息并不是孤立存在的,在一定程度上互为因果。

  首先,在严厉的房地产调控政策下,上市房企负债率下降说明,它们在调整发展战略之后已经适应了目前这种调控政策的压力,其生存状况获得了明显的改善。

  市场人士认为,尽管今年城镇化大会还没有召开,但在新型城镇化建设的背景下,庞大住房需求将继续支撑房地产市场平稳快速发展,随着利好效应逐步传导到资本市场,房地产板块有望出现新一轮的投资机会。

  基于这样的发展预期与自身抗调控能力的增强,房企要想长远发展,就要想方设法获得建设用地这个稀缺资源。于是,地王的频繁再现也就不难理解了。

  从国家统计局公布的数据看,抑制房价上涨并没有取得预期的效果。为了抑制高房价,房地产调控政策必然会进一步加码。于是,就有了房产税征收试点扩围的官方表态。

  其次,这三个信息引发了这样一个问题,寄望房产税扩围来实现房地产调控的目标是否现实。

  从已经出台的房地产调控的措施看,税收是最能触动各方利益的一个手段,堪称调控的“杀手锏”。但面临扩围的房产税却首先需要解决两个问题:一是面向增量还是存量进行征收。针对增量征收可使房产税顺利起步,但如果长期回避存量,则可能造成税收不公平;二是征收来的房产税用在哪里。有专家建议,房产税在试点阶段主要用于保障房建设是可以理解的,但在扩容以后,就必须进行该项税收的长远规划。

  此外,有税法专家提醒,指望“一税治百病”是不现实的,房地产调控政策需要从政策导向、土地供应、房企规范运作、税收等方面进行全方位的立体设计并采取措施确保执行力不打折,才能实现调控的预期效果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册