首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

适时修法 拓展资本市场创新空间

2013年05月31日 02:08 来源: 中国证券报 【字体:

  作为基金业基础性制度顶层设计和整体安排总纲领、财富管理行业规范新标杆,新《基金法》6月1日正式实施。业内人士建议,借着新《基金法》实施的东风,加快《证券法》、《公司法》等法律法规修订,进一步打开资本市场创新空间。目前,证监会正在组织开展《证券法》实施效果全面评估工作,《证券法》修改有望主要集中在修订和完善证券发行、上市和退市制度等四大方面。

  《证券法》是资本市场基本法,从1998年颁布至今已近15年,修订后的《证券法》实施也已7年多。其间,我国证券市场实现了跨越式发展。随着股权分置改革、证券公司综合治理和上市公司清欠等一系列重大举措相继实施,证券市场制度性障碍基本扫除,中小板、创业板、公司债、股指期货、融资融券和新三板陆续推出,中国证券市场正从新兴加转轨的市场逐步向成熟市场发展。

  这些变化对证券市场的法制化、市场化和国际化要求越来越高,需在法律上进一步扩大证券法调整范围,提供创新空间,强化市场化规定。目前,我国私募市场、债券市场、资产管理市场以及期货和衍生品市场等存在的制度空白和制度缺陷,迫切需要通过修改法律加以填补和完善。

  与《证券法》同时修订实施的《公司法》,也需进一步修订完善,例如,在发行改革中涉及的存量发行、证监会正在研究的优先股制度,目前都由于受《公司法》的限制,而无法实施。

  从海外市场发展情况看,《证券法》作为商事法律重要组成部分,是市场化程度比较高的法律,它与宪法、刑法和民法等法律相对稳定不同,需根据市场情况及时修订和完善。例如,日本《证券交易法》自1948年颁布以来进行过40多次修订,平均一年多就修订一次。我国台湾地区《证券交易法》自1968年颁布至今已修订16次,也是两年左右修订一次。

  目前,证监会组织开展《证券法》实施效果全面评估工作,市场对修订法律的必要性和紧迫性达成广泛共识,《证券法》修改完善的条件和时机基本成熟。

  业内人士认为,未来《证券法》修订,可主要集中在四大方面。

  首先,修改和完善证券发行、上市和退市制度。

  一是调整股份发行条件,逐步淡化对拟上市公司盈利能力判断;二是建立以信息披露为核心的注册制股票发行市场化机制,调整现行《证券法》对股票发行采取核准制以及与之相配套的发行条件、发审委制度等相关规定;三是修改上市公司退市条件,完善退市程序,减少退市缓冲机制,缩短退市时间,增加直接退市情形。

  其次,修订和完善债券法律制度。《证券法》有关债券市场运行制度的设计,没有体现债券融资注重偿还能力、防范违约风险的特点,在发行条件、审核机制、信息披露、投资者保护等方面未能体现债券与股票的差异性,制约债券融资效率。建议在《证券法》中增加一节,规定公司债券发行,尤其是按照统一准入条件、统一信息披露标准、统一资信评级要求、统一投资者适当性制度和统一投资者保护机制的要求,完善债券发行交易法律制度,避免政出多门、多头监管带来的资源浪费和效率低下。实行公司公开发行债券注册制,按照公司债券特点,完善公司债券发行方式,原则性规定上市条件,建立非公开发行方式。

  第三,修订和完善市场创新的法律制度。拓展《证券法》明确的“证券”的种类与范围,改变现行《证券法》对“证券”单一列举式的规定方法,明确“证券”的内涵和外延,兼顾“证券”及证券衍生品范围的原则性与灵活性,为证券市场创新、丰富证券金融产品奠定基础。

  此外,应强化投资者权益保护。现行法律在民事赔偿机制方面,由于缺乏便利投资者诉讼、举证的专门机制,只能适用一般的民事诉讼制度,市场满意程度较低。下一步,除完善投资者分层、分级、分类保护制度外,还应完善有利于上市公司分红的税收法律制度,规定内幕交易、操纵市场等侵害投资者权益的损害赔偿制度,明确民事赔偿的责任范围、计算标准、主体范围、损失认定范围和赔偿界限等。同时,建立健全投资者利益保障和救济机制,借鉴美国等发达市场的经验和做法,规定违法所得不上缴国库,而交投资者保护基金公司管理,由该公司向受损害的投资者进行偿付。

  世易时移,变法宜矣。中国资本市场正在迈向国际一流的成熟市场,迫切需要强化顶层设计,以从法律制度上进一步打开创新空间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证券法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册