首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张茉楠:尽快突破中美双边投资“天花板”

2013年05月26日 23:20 来源: 中国证券报 【字体:

  中美经济合作进入了一个新的发展时期。近期,中国国家主席习近平将访美并与美国总统奥巴马在加州庄园进行非正式会晤,表明中美“战略互信”出现良好开端,双方正在放下芥蒂,扫清制度障碍,为包括经济、贸易、投资在内的双边战略合作建立新的架构。

  中国既是吸引外资大国,也是对外投资大国。近些年来中国对外投资突飞猛进,资本输出大大提速。2012年,中国境内投资者共对全球141个国家和地区的4425家境外企业进行了直接投资,累计实现非金融类直接投资772.2亿美元,同比增长28.6%。其中,对美国、日本、东盟、中国香港的投资均实现两位数的较快增长,分别为66.4%、47.8%、52%和32.9%。

  不过,虽然中国已进入对外投资大国行列,但中国的“走出去”仍处于初级阶段,与发达国家相比差距明显,与中国的经济大国、贸易大国地位也不相称。2008年国际金融危机以来,随着全球贸易需求持续萎缩,资金充裕的中美两国均扩大外国直接投资视为缓冲。然而,尽管中美双边贸易流动为全球规模最大,双边投资规模并不大,中美双边直接投资并“不对等”。

  目前,中国企业已在全美50个州中至少35个州进行投资。其中,得克萨斯州吸引的中国投资居全美之首,其后依次为纽约、弗吉尼亚、伊利诺伊、加利福尼亚、密歇根、特拉华、新泽西和密西西比等州。然而,投资的不对等性在中美关系中尤为明显。截至2011年,美国对华实际投资676亿美元,而同期中国对美国投资不到300亿美元。从排名上看,美国是中国最大的外来直接投资国,而中国直接投资在美国仅排第25位,中国对美投资总量占美国吸收外资总量不到1%。

  中国对美直接投资存在一定的壁垒,主要源于美国的市场准入限制。美国投资环境(市场开放度、基础设施、知识产权保护、研发技术等)在总体上要优于中国,但中国企业在美国的投资也同样遭遇到市场准入问题。美国在诸如航空、通讯、原子能、金融、海运等相对敏感行业,均有着国民待遇和市场准入限制方面的严格规定。另外,美国许多州对外国人参股银行业、保险业、不动产业也有一定限制。金融危机以来,为缓解长期以来由于贸易顺差导致的外汇储备激增和资产安全,中国主权财富基金大规模投资海外,推动“资本出海”。然而这在一定程度上加剧了美国对“战略性投资”与“国家资本主义”的警惕。中国对美投资常常遭遇美国政府外资审查委员会(CFIUS)基于“国家安全”考虑的阻碍,尤其是敏感行业投资受限。

  相反,美国对华直接投资近几年也出现一定的障碍。比如,美国同样认为中国存在市场准入问题,即准入前国民待遇问题,此外也涉及到公平竞争。因此,如何通过双边投资协定和一系列规制扫清障碍,突破中美双边直接投资的“天花板”,对于两国乃至全球而言都关系重大。

  所谓双边投资保护协定(Bilateral Investment Treaty,BIT)是国家与国家之间为鼓励、促进和保护本国公民在对方境内的投资而签署的双边条约。中美双边投资协定(BIT)谈判从上世纪80年代就开始了,但由于上世纪80年代末期中美政治趋冷,谈判处于停滞状态。2008年6月中美两国重启双边投资协定谈判,但至今仍没有太实质性的进展。从中美间的投资联系来看,两国显然都具有缔结双边投资保护协定的现实动力。

  2012年4月,经过历时3年的研究和讨论,美国贸易谈判代表办公室正式发布了美国2012年双边投资协定范本(2012 US Model BIT),取代之前的2004年双边投资协定。但双方依然围绕市场准入、公平竞争、权益保障、知识产权、高技术出口管制等核心议题有诸多分歧。由于当前国际投资体系尚没有形成像多边贸易体系那样完整的、普遍接受的规则体系,因此对于双边投资协定而言,双方其实就是在利益范围之内的“对等妥协”。中美应尽快重启双边投资谈判,双方可以本着先易后难的原则,将双边投资谈判与投资自由化谈判适当分离,逐步放开清单限制,通过推动企业、商会等民间层面的投资协定,淡化政府间的分歧。

  当然,对于中国而言,中美双边投资的良性互动意味着中国对外开放战略的更高层次,而以开放促改革无疑是中国获得新一轮全球化红利的战略机遇期。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册