首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调控出地王 决策费思量

2013年05月25日 15:28 来源: 羊城晚报 【字体:

  “国五条”出台才短短几个月,土地市场的疯狂火爆就再度印证:新一轮的房价调控还是调而难控。

  新一轮的调控,以个人所得税“严格按转让所得的20%计征”为着力点,以遏制投机性(投资性)需求为目标。然而,经过“细则有多细”、“买家还是卖家交税”和“先离婚后买房”等一番舆论扰攘之后,各大城市进入密集卖地的周期,各地频频出现的地王就已预示这一轮的调控很可能又会沦为“空调”。

  仅以5月份为例,长沙金融生态区的一个商住地块,总价、单价均超过2012年的地王价格;广州白云同宝路商住地块以2.5万/平方米成为地王;上海世博的一个商用地块,以楼面价40079元/平方米成为上海的单价地王;广州南洲的一个商住地块,以楼面地价34590元/平方米成为广州新地王。这些地王的楼面地价,大多高于周边新盘的价格;“面粉贵过面包”,房价岂有不再继续上涨之理?

  在“史上最严厉”的调控之下,地价房价“照涨不误”,如此尴尬值得决策者再三反思。近几个月来,决策层对“国五条”出台后的房地产市场却异常地保持缄默,不仅新一届的中央领导人未对房地产调控发表只言片语,就连近期国务院常务会议的新闻稿都未提到房地产调控。有报道称:决策层正在对过去的房地产调控政策进行反思,并且在思考未来房地产的发展方向。此消息真伪待考,但耐人寻味。

  反思调控,要明确为何调控、如何调控。以房价为目标是否行之有效?以行政干预为主要手段是否符合市场规律?政府与市场的边界在哪里?对保障房与商品房该如何区别对待?北京的新盘上市必须经副市长审批房价,如此直接干预市场是否意味着将行政手段用到极致才能控制房价?

  反思调控,还要深思房价因何上涨。在释放巨量信贷、流动性极度宽松之下,依靠行政手段能否抑制房地产等资产价格的膨胀?在财权上移、事权下移的背景下,市县级财政不依靠土地财政的“印钞机”,又哪来与其财政支出匹配的财源?

  反思调控,更要审视房地产业的地位和作用。房地产业到底是不是国民经济的支柱产业?新型城镇化是不是就是房地产化?以房地产业拉动经济增长是否会造成泡沫?房地产业的投资膨胀是否会挤压制造业成长空间?房地产业的繁荣是否潜藏着地方政府的债务风险和银行业的系统性风险?

  没有深刻且到位的反思,无论是延续“国五条”思路的调控方式,还是扩大房产税试点等新的调控手段,都必将继续陷入调而难控的怪圈。没有反思体制机制的缺陷,不对财政、金融和土地等制度作出伤筋动骨的改革,地王频出、房价飙升的局面就无法改变——直至房地产泡沫膨胀到难以为继。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地王的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册