首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张茉楠:日股暴跌预示“安倍经济学”失败

2013年05月24日 01:01 来源: 中国证券报 【字体:

  5月23日,日经指数盘中自5年半高位急转直下,日经指数暴跌逾7%。与此同时,日元汇率全线攀升,10年期日本国债收益率则一度触及1%,为去年4月初以来最高。

  到底是什么原因促使日本金融市场遭受重挫,日本官方给出的解释是因为中国PMI数据不佳触发获利了结以及伯南克警示政策提前“退出”风险。然而这些外围因素真的具有如此的杀伤力吗?笔者认为,日本股市大跌,日债收益率大幅飙升以及一系列未来可能发生的连锁恰恰预示着“安倍经济学”的失败。

  自安倍晋三出任日本首相以来,日本通过实施大胆的宽松货币政策,把“金融空转”游戏几乎玩到了极致。根据日本央行的量化规模,将以每年60-70万亿日元的速度增加基础货币,如果按调整过的GDP计,日本央行未来资产购买量将相当于美联储当下所推量化宽松规模的2.2倍。近来,一些经济数据似乎表明“安倍经济学”初见成效,但该措施根本不会走得太远,原因就是“安倍经济学”本质是一种货币驱动的经济复苏,对实体经济根本改善并无裨益,日本企业对日本的实体经济前景依然没有信心。

  数据显示,日本企业缩减产能和推迟设备投资的趋势仍在持续。此外,随着日元大幅贬值抬升进口成本,日本贸易逆差规模急剧增大,日本已连续10个月取得贸易逆差。

  自日本央行4月初宣布为了实现2%的通胀目标而将巨额资金注入市场以来,日本10年期国债收益率已经翻倍,日经股指气势如虹,一路高歌猛进,屡创新高。而今,日本股市的突然暴跌再次宣告了试图依靠财富效应来驱动日本经济复苏的道路走不了多远。

  日本总是不断地在为自己错误的政策埋单。日本长期低利率和量化宽松政策最大的影响是使日元长期成为全球的套利和廉价融资货币。日本长期超低利率和主要经济体利率形成了极大的利差,吸引了大量的国际套利投机和投资者,这些投机和投资者大量从日本低息借出日元,投资外国的高收益金融产品。日元套利交易盛行国际金融市场已有10多年时间,据估计,金融危机前日元的融资性套利交易规模高达上千亿美元至万亿美元。

  另一方面,日债隐忧始终挥之不去,日本经济正在债务泥潭中逐步下沉。截至2012年日本主权总债务占GDP的比率接近230%。“人口老龄化、产业老龄化、企业老龄化”,这是日本迟迟走不出增长型衰退的真正原因。其制造业生产不断向国外转移,而随着海外投资者持有日本国债比率的不断上升,特别是日本国内储蓄的下降,意味着到时日本将不得不向海外投资者借钱,收益率提高会吸引更多海外投资者,日本的债务规模已经难以控制。

  在日本公共债务和央行资产负债规模不断扩大的情况下,日元大规模宽松将进一步深化日元套息资本的地位。由于全球对冲基金持有相当比例的日元头寸,日本股市和日本国债价格的大跌进一步为全球对冲基金提供机会,一旦对冲基金大幅抛售日元资产获利出逃,日本国债收益率还将激增,资本损失的担忧很可能促使债权人快速“去日债化”。

  日本国债收益率持续上涨是最令人担忧的事,由于其风向标作用,长期利率上升势必推高房贷和企业贷款利率,也进一步提升日本债务负担,把日本推向金融危机和债务危险边缘,并成为全球新的高风险源头。对于这一风险事件概率发生的可能性决不可低估。一旦日本出现大的系统性金融风险,而美联储同时酝酿政策退出,这势必给全球经济金融运行、汇率市场稳定以及资产价格带来新一轮冲击。(作者为国家信息中心预测部世界经济研究室副主任)

  23日的日经225指数成分股跌幅前十名

  股票名称 23日跌幅 今年以来涨跌幅 占日经225指数权重 市盈率

  新生银行(8303) -14.50% 34.50% 0.07% 11.95

  三菱汽车(7211) -13.66% 77.53% 0.05% 24.35

  京瓷(6971) -13.55% 28.96% 2.97% 27.65

  东急不动产(8815) -13.40% 56.87% 0.29% 23.54

  住友电气工业(5802) -13.33% 32.89% 0.39% 27.44

  东京电力(9501) -13.30% 210.19% 0.02% -

  夏普(6753) -13.14% 72.28% 0.15% -

  东京建屋(8804) -12.97% 78.72% 0.23% 80.60

  平和不动产(8803) -12.76% 65.76% 0.11% 31.56

  古河机械金属(5715) -12.65% 66.71% 0.04% 19.70

  制表/张枕河

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册