首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创新金融体制助力小微企业融资

2013年05月23日 00:48 来源: 中国证券报 【字体:

  针对小微企业融资难问题,中国社科院金融研究所金融市场研究室主任杨涛表示,需要构建多元化金融支持体系,满足小微企业融资需求,同时完善保险、担保、信用增级等机制保障,财税等配套政策也需给予支持。温州中小企业发展促进会会长周德文表示,加快发展小额贷款公司,将更多资本尤其民间资本纳入金融体系,有助解决小微企业融资渠道狭窄问题。

  中国证券报:有研究报告指出,超过90%的小企业无缘金融机构贷款。怎么看待这一结论?

  杨涛:对于该研究报告,从区域分析看,东部地区中小企业在抽样中的数量非常大。尽管很多中小企业在政策引导下得到了信贷支持,但新设的小企业可能没有获得贷款的能力。另一方面,近几年国内“影子银行”发展迅速,金融创新产品陆续出炉,小企业既可以通过民间借贷获取资金,还可以借助资本市场的集合债券、集合信托、私募债获得资金。

  周德文:2011年,全国工商联针对全国15个省市进行了调研,结果也显示90%的中小企业、95%的小微企业无缘银行贷款。目前小微企业的融资状况依然严峻,借贷危机依然存在。银行机构仍主要为大中型企业服务,为小微企业服务的金融机构仍然缺失。

  中国证券报:一些地方已启动金融改革试点,目前来看,试点对解决小微企业融资难问题收效甚微,原因何在?

  杨涛:争取小贷公司发展成为村镇银行,使民间资本在村镇银行的发起人中占有更大比重,拓宽个人对外直接投资的渠道,这些是温州金融改革试点的亮点。温州金改更多的是起示范效应,形成自下而上的倒逼机制。解决融资难题最终需要一个自上而下的设计,同时可以实现资金价格自由化。

  周德文:温州金改已实施一年,做了大量基础工作,但很遗憾的是,去年一年金改不能令人满意,原因在于现行的法律法规没能为金改松绑。例如,民间资本进入金融领域遇到“玻璃门”、“弹簧门”问题。同时,利率市场化未取得实质性突破,改革没有触及企业融资难、融资贵的根本问题。地方政府推进改革的勇气不足,不敢大胆试验,没能在金融改革上取得重大突破。

  中国证券报:怎么评价小贷公司等民间金融机构的作用?

  杨涛:从国际经验看,对于小企业来说,间接融资的主要提供者肯定是小银行、地方银行,因为地方银行可以利用一些“软信息”控制小微企业融资风险。另一方面,各种直接融资的创新必不可少,利用创业板、投资基金、风险投资机构、私募股权投资机构等构建一个比较多元化的金融支持体系,满足小微企业的金融需求。小微企业在融资时,考虑得更多的是资金可得性问题,这需要在政策上放开利率市场,支持服务地方的小银行。

  周德文:小贷公司、村镇银行目前仍处于试点阶段,从数量上仍难以满足大量小微企业的资金需求。这些机构实际上是民间借贷的形式,利率非常高,给企业造成较大压力。目前企业还是间接融资占的比例较高,很少有小微企业能够通过股权和债券融资。投融资体制滞后,为小微企业融资发挥的作用有限。

  中国证券报:从根本上说,应如何解决小微企业融资难问题?

  杨涛:除金融部门的支持外,政府还应在宏观上进一步重视小微企业融资问题,通过间接的金融、财政支持手段扶持小微企业发展。其次,出台配套的财税、金融政策。例如,减轻小微企业的税务负担,利用财政贴息等手段引导金融业加强对小微企业的支持。企业除了需要资金的直接支持之外,还需要大量的保险、担保、信用增级机制。就一些家族企业而言,应增强对金融的认识、加强内部管理、提升信用等级,这些都有助于获得借贷资金。

  周德文:首先,需不断完善小微企业的信息,建立可靠、诚信的信息展示平台,保证银行较为全面地了解企业融资能力。其次,在政府的支持下,提升小微企业的信用。目前小微型企业融资渠道狭窄,需要不断创新,拓宽融资渠道。各大商业银行应进入小微贷领域,加快发展小额贷款公司。归根到底,最需要的是金融体制方面的创新。温州金改努力创新小微企业融资模式,一旦形成样本,值得全国借鉴。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册