首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

食品安全:治本之路还有多远?

2013年05月19日 23:37 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  相比“人头落地”的事后惩戒,事前预防更为可取

  随着问题羊肉卷、毒姜等问题食品被曝光,食品安全问题再一次成为舆论的焦点。

  近期,随着“毒生姜”、“假羊肉”、“病死猪”等一系列食品安全事件的曝光,有关部门迅速行动起来:“毒生姜”产地山东潍坊在报道第二天即将销售剧毒农药的药店经理拘捕、广州查获并销毁“毒生姜”300多公斤;上海立案查处了供应“假羊肉”的品尚豆捞坊,并责令其停业整顿。

  有关部门第一时间介入、第一时间查处,的确大快人心。然而,反思近年来发生的一系列食品安全事件,无不是经历了一个监管部门重拳出击、犯罪分子销声匿迹、监管部门放松警惕、有毒有害食品再次出现、监管部门再出重拳的过程。这一场场周而复始的“运动战”,最后消磨掉的不是有毒有害食品滋生的土壤,反而是社会公众对于食品安全的信心,难道食品安全就真的无药可救了吗?

  “重拳方有效,重典才治乱,要让犯罪分子付出付不起的代价”,国务院总理李克强日前提及“掺假羊肉”、“毒生姜”等食品安全事件时作如上表示。李克强的严厉表述,传递了中国政府在食品安全领域治乱的决心。

  李克强关于食品安全的严厉话语,传递出将“重拳”治乱的重要信息。餐桌安全已到非治理不可的地步,不采取强有力的措施和行动,不足以扭转令人不安的现状。

  国家食品药品监督管理总局16日宣布,从5月开始到9月底,将在全国范围内开展打击保健食品“四非”专项行动。这是食品药品监管总局成立后开展的首次全国性专项行动。食品药品监管总局规划财务司负责人王小岩说,目前在中国食品安全领域,违法犯罪问题十分突出,要让那些为了谋财不惜害命的人“倾家荡产、人头落地!”

  常言道,民以食为天,食以安为先。如果容忍危害食品安全的违法犯罪行为,不仅会让整个食品行业遭受致命打击,而且会给广大人民的健康甚至生命造成危害。因此对食品安全问题必须紧盯不放,严格监管,严厉处罚,铁腕治理。

  构建严格的食品安全监管制度,无疑是解决食品安全问题的重要前提。这种监管必须贯穿生产、流通、销售的整个过程,以确保每一个环节都安全;必须是常抓不懈、持之以恒的,以确保任何一天都不出现问题;必须突破“媒体曝光倒逼监管跟进”的被动模式,在制度上、法律上、组织上构建积极主动的监管体系,以确保做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

  食品安全问题一直在抓,为何仍有无良企业和商家顶风作案?究其原因,处罚力度不够是要因。基于此,在加强监管的同时,还必须对涉及食品安全的违法犯罪行为施以重拳严厉打击,以提高违法犯罪的成本,让违法犯罪分子付出不可承受的代价。如此,看谁还敢置重罚于不顾,看谁还愿为逐利而受牢狱之灾。

  不过,值得注意的是,要真正遏制食品安全违法犯罪、充分确保食品安全,事后的打击严惩、“亡羊补牢”不可或缺。更重要的是,要让未雨绸缪的有效防范和预防,真正从源头上彻底降低食品安全违法犯罪滋生蔓延的现实可能性,提前将之“消灭在萌芽状态”。

  很明显,无论是从提升食品安全治理的效率,还是从维护食品安全的根本目的角度来看,相比“人头落地”的事后惩戒,这种事前预防都是更为可取、也更能起到治本作用。诚如上述国家食药监管总局负责人强调的,“人头落地不是我们的目的,根本目的是为了保护广大人民群众的切身利益、饮食安全,也避免让更多的人走上违法犯罪的道路”。

  而如何才能做到这一点,答案显然又在于能否解决这样两个环环相扣的问题:其一,政府监管部门能否真正“守土有责”地实现对食品安全的有效监管,不仅确保“和违法犯罪分子做斗争”的有效监管,也同时确保“与有害物质做斗争”的有效监管?其二,作为食品安全最终受益人和主体的广大人民群众、消费者,能否确保对政府监管的有效监管?——在让那些食品犯罪分子“倾家荡产、人头落地”的同时,能否也让那些食品监管渎职者“身败名裂、纱帽落地”?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于食品安全的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册