首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐一钉:或已进入板块轮流反弹期

2013年05月19日 14:22 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  近期大盘对利空消息并不敏感,A股市场似乎有些跌不动。另一方面,全球迎来降息高潮,美国、欧洲、日本等股市纷纷大涨,甚至屡次创出历史新高,在一定程度上也刺激着A股市场的表现。本周四、周五并没有利好消息,但金融、房地产等周期性板块突然发力,对此投资者要给予足够的重视。金融、房地产股的反弹能否持续,将决定2161点开始的反弹持续时间、反弹高度。

  回顾2009年8月上证指数中期反弹止步于3478点,同样深证成指中期反弹也在2009年8月止步于13943点后,中小板指数2009年8月继续上行,从当月的3990点上涨至2010年11月的7453点,时间跨度16个月涨幅89.05%;创业板指2010年6月1日开盘后受到中小板指数的带动,从当天的最低点948上涨至2010年12月21日最高点1239点,与中小板指同步见顶回落,时间6个月涨幅30.70%。这次从创业板脱离主板市场领涨至今才3个月时间,从时间上看还不够。

  创业板、中小板当中,高送转的公司较多,这也是奠定其中期行情的基础,既然高送转能吸引主力资金参与,那注定不是短期行为,这些上市公司通常未来成长性较好,除权后中期走出填权行情走势的概率也较大,尤其在目前主板市场无明显投资价值的时候,这些中小市值的成长性品种也会备受主力资金的青睐。目前创业板平均市盈率为42倍左右,距离上一次中期头部出现时65倍接近70倍的市盈率还有一定的空间,但静态数据分析动态市场也不是完全绝对的,可以参考。但就目前绝大部分个股的周线、月线形态走势看中期上涨行情还远未结束。创业板今年年内都是关注的焦点。

  自从去年12月4日反弹以来,按盘中价复权计算,创业板共有99只个股在此轮反弹中创下上市以来新高。其中,有51只个股创新高是在今年5月创下的,另有9只个股在今年4月创下,今年一季度创下新高的个股数为33只。相比较来看,自创业板开板三年多以来,15只个股把最高价留在2009年,2010年有94只个股股价创下新高至今尚未超越,2011年有104只个股的新高价尚保留至今。今年尚未过半已经有93只个股创下新高,如果行情续演,很可能成为创新高个股数最多的一年。

  自2009年至今的4个年度报告期,仅有23只创业板个股实现了持续30%以上的增长,占比不足1成。从业绩增长来看,创业板作为一个群体的增长率并不高。2012年,创业板归属于母公司股东净利润总和的同比增长率为

  -8.34%,今年一季度为-1.27%。一个总体利润负增长的板块,却享受如此高的估值也的确令人担忧。历史经验,当宏观没有亮点、后续资金不充足时,资金往往偏好炒作中小股票,盈利增速并非资金主要考虑的因素,有无吸引投资者眼球的“题材”是关键。

  目前A股市场已进入板块轮流反弹阶段。值得关注的是,无论是主流资金、还是非主流资金介入中小股票皆较深,短期很难全身而退重回周期性股票。未来一段时间,不妨继续关注:品牌消费、医药、环保、消费电子、互联网服务等对周期敏感性较低的板块。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于创业板的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册