首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫让“伪道德”劫持了真相

2013年05月19日 13:26 来源: 长江时评 【字体:

  5月16日,一网友在微博中晒出消息,称西班牙《国家报》一篇名为《逍遥法外的红色小王子》的报道中提到,“据北京消息,李天一案中被轮奸女孩已撤回供词,李天一不负任何刑事责任,只需做义工300到400小时!”消息一出,便引发网友争相转载。后经证实得知,目前李天一仍被羁押在看守所内,且不得取保候审,而该案件的侦办也已告一段落,将交由检察机关审查起诉。

  每每遇到一些重大的公共事件,民主意识觉醒了的公众们便开始“骚动”起来,争相做起了“道德卫士”,愤然抡起道德的大棒,满口的“公平”、“正义”,却经常连最基本的是非真假都没有判断清楚,而泛滥的道德与正义早已在此刻劫持了真相。

  很多时候,公众自以为是的舆论监督往往会被一些无良人士利用愤怒感和道义感运用为炒作和戏耍。空有满腔廉价的道德义愤和极容易被激起的正义冲动使得公众失去了对事实判断的理性,而被炒作的“魔弹”击中并操纵,易于被人编造的故事和场景所迷惑。

  为抢占舆论制高点的媒体和在被戳中情绪点的民众面前,集体无意识的广场运动会在互联网中被无限的放大到劫持了事件的真相。当大量的随意转发和评论后,一个虚假消息竟变成了热门事件和热议话题,真相遭劫持,构成了这个病态的传播语境。这到底是高尚的诉求还是正义的错觉实在需要我们了解清楚。

  而这种利用极易被激怒的“乌合之众”的道德感、正义感和愤怒感,制造舆论来绑架真相,掩盖事实的做法也实在与暴民的行径相差无几。

  “乌合之众”们请长点记性吧,在这个浮躁的舆论语境下睁大你们的双眼,辨明真假,核实对错,再进行道德判断也不迟。不要迫不及待和先入为主地挥舞道德大棒,不要被居心叵测的人牵着鼻子走,不要被不明来源的信息所预设的判断和情绪感染,不要让“伪道德”劫持了真相。(长江网 龚晨)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于劫持的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册