首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫让“象牙塔”被“铜臭”腐蚀

2013年05月19日 13:26 来源: 中国江苏网 【字体:

  高校为求进一步发展壮大,搞公共设施建设,财政拨款、政府投入应该是主要的资金来源,为弥补资金的缺口,自筹资金也是一条好的渠道。资金自筹,方式、渠道很多,但如果在“校友”身上打太多的主意,恐怕会受到社会以及大部分“校友”的诟病。

  5000元“座椅认捐”,其数字看来不多,但“认捐者”是否都愿“捐”5000元?人皆有虚荣之心,既然学校为“满足大家的愿望”施行此举,部分“校友”也乐意认捐,这就间接“逼迫”了另一部分不愿认捐的校友。经济条件好的,会认为5000元只是一个极小的数字,但条件差的,就可能会因这“极小”的数字而心情沉重。况且,“回馈母校”,“座椅认捐”是唯一方式?“回馈母校”,为何还要指定价目?

  由财政投入而建成的体验馆,是公共设施,国家财产,大搞5000元的“座椅认捐”,岂不是将政府投入的资产“待价而沽”?既然是已建好的公共设施,就不应该利用其当做商品抛售,搞如此“认捐”,不是“直白圈钱”又是什么?

  有不少人认为,此举乃“以认捐之名,行圈钱之实”,依笔者看来,此言已深深地触及到问题的实质。

  被美誉为“象牙塔”的高校,应该是一方净土,一处清净、高洁之地。精神文明在此应该是达到了令人仰视的高度,这里应该是精神的标杆、文明的旗帜。作为高校,尤其是名校,行为之前,是否该作些这样的思考:所作所为能否不损伤自身形象?能否正面引领社会?能否弘扬“主旋律”?

  教育主管部门,应该站在为社会、为民族、为未来的高度,切实审视甄别高校行为。其行为是正确的,就给予肯定并大力支持,反之,就应坚决制止,绝不听之任之,放任自流。

  高校是培养人才的圣地,是一个时代的精神源泉。高校清净,则社会清净;高校浊污,则社会浊污。因此,高校该静下心来塑精神、搞科研,远离“铜臭”,扛起精神大旗,让自身成为名副其实的“象牙之塔”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于象牙塔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册