首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不改革中国股市没前途

2013年05月19日 13:20 来源: 金融投资报 【字体:

  何时恢复新股发行?市场目前有两种观点。一种是极少数人观点,主张早点恢复新股发行,使市场正常运转;另一种是大多数投资者观点,主张新股发行不能短期内恢复,先进行大的实质性改革,再择时恢复新股发行。这两种观点代表不同的市场利益。就目前现象看,后一种观点正在获得各个层次、各个方面多数人的认可、共识。只有按照后一种观点,先改革,后恢复新股发行,沪深股市才有出路,才会有稳中有涨的发展前途。新股发行如何改革?最近的万福生科行情,资金,股吧,问诊)造假案件处罚和东吴证券行情,资金,股吧,问诊)再融资事例给我们如下启发:

  其一,只有使造假社会成本大幅提高,才会使造假上市现象有所抵制。万福生科造假案例曝光后,证监会开出了至今为止最重的处罚。平安证券罚单7575万元,并设立3亿元补偿基金;造假公司董事长被罚款、禁入,并追究刑事责任。对沪深股市来讲,这个处罚比起以往有所进步,但是,决不能说已经到位。在成熟市场经济国家,这种虚增收入,虚增利润的做法,根据法规条文,判多少年徒刑一目了然。在中国,已有的法规条文对这类案件的处罚还处在探索完善之中,这就需要有关部门同心协力,在国家层面立即修订《证券法》等相关法规,对造假上市的行为和案例,进行能够对号入座式的刑事处罚,使整个社会对于造假的法律后果广为人知,这样才是恢复新股发行的基础条件和大环境。

  其二,只有大幅提高再融资成本和条件,才能制止任意再融资圈钱行为。近期东吴证券拟非公开募资52亿元的事件再次冲击市场信心。广大投资者不仅痛恨大量造假上市公司,对于已上市公司任意再融资行为同样深恶痛绝。东吴证券2001 年刚上市,融资32亿元,当年上市利润下滑59%,遭到证监会警示函。这样的上市公司居然还能提出再融资的要求,这说明沪深股市对于已经上市公司的再融资约束机制不完善、不具备。当务之急,证监会不仅要加快新股发行改革,而且要加快制度再融资的限制条件。要严格规定再融资的年度总规模,不能由上市公司自己说了算。要严格规定再融资前三年的业绩增长和融资后的业绩增长,并与现金分红比例直接挂勾。否则的话,仅仅券商、银行保险上市公司年度再融资计划就能压垮股市。一个东吴证券可以这么做,其它几十家、上百家金融机构同样可以复制,如此下去,沪深股市还会有明天光明日子吗?

  综上所述,沪深股市所要加快的决不是发新股,而是发行新股和再融资的制度改革。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于再融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册