首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李志林:中国股市“升级板”展现财富扩散效应

2013年05月19日 13:20 来源: 金融投资报 【字体:

  华东师大 李志林(忠言)博士

  中国股市历次行情从来是由上证指数领涨,用大盘股带动小盘股,也就是所谓的“二八”行情。但是,自今年2月18日2444点见顶以来,上证指数一路回落至2161点横盘,创业板为代表的小盘股却领涨大盘,收服了失守两年半的千点大关,随后带动中小板创出新高,本周又带动了上证指数走出了底部,1664只(三分之二)个股跑赢个大盘,持续了三个月的“八二”行情,打造中国股市升级板已出现了全面的财富扩散效应,从而奠定了中国股市的全新格局。

  1.创业板率先大涨是完全合理的。

  在上证指数长达3个月的持续调整中,被市场普遍最看坏的创业板却异军突起,半年大涨了76.8%,221只复权后创出了历史新高的个股中,80%属于创业板,并且大多是福布斯公布的“2013年中国最具潜力100家上市公司”中的股票

  绝大多数人之所以错漏了创业板的大行情,是因为股指理念的落后,用大盘蓝筹股的静态低市盈率做标尺,来裁定创业板是“估值离谱”、“泡沫太多”、“投机过度”。殊不知,创业板的成长性远远超过市场的平均水平。而几年来市场最为看好的银行股,2013年首季的增长率仅为12%,相比之下,创业板的成长性堪为一枝独秀。这就是创业板率先走牛的理论根据。至于其政策依据、经济转型依据和产业升级依据,更是其它板块所无法比拟的。

  创业板个股的二三十倍、三四十倍市盈率高得离谱吗?不妨看一看美国创业板的市盈率:来自中国的百度,股价接近1000美元,市盈率近150倍;3D打印的STRATASYS,去年业绩0.8美元,现股价86美元,市盈率超100倍;SYSTEMS,业绩0.5美元,股价41.2美元,市盈率80多倍;Ex One业绩0.4美元,股价44.36点,市盈率66倍,都比中国的创业板估值要高得多。但美国投资者更看重的是这些上市公司的未来高成长性,而绝不在乎其静态市盈率是多么高。

  2.创业板连创新高的意义非凡。首先,用实际行动响应了党中央国务院“打造中国经济的升级板”的号召。创业板个股多数属于“升级板”范畴,它们的整体走牛,便是在股市中树立了一个用虚拟经济来带动实体经济的典范,充分体现了政策取向的威力和市场效应。

  其次,纠正了“反对炒小、炒新、炒差”的陈腐观念。且不说这理念违背了政府简政放权的方针,是凭长官意志对市场进行不恰当的干预和误导,就以股市本身的特性来说,“炒小”这是全世界股市致富的第一法宝,因为小盘股最具成长性和股本扩展性,可以由现在的小公司变为未来的伟大公司。

  万科、苏宁股价之所以有400——750倍的增长,220多只股票之所以能在2200点创出6100点的历史新高,靠的就是小盘股连续的送股——除权——填权效应,大盘股创新高的一只也没有。小盘股的成长性,犹如同婴儿的成长性一样大道至简,只要不违法违规,反对“炒小”实在没有道理。

  继说“炒新”。只要交易制度制定得合理,对违规的监管到位,也未尝不可。因为,这两年上市的新股,大多属于新兴产业,属于升级板,炒作它们是有理由的。而周期板的大盘新股上市,是绝对没人炒、也炒不动的。

  再说“炒差”,也不能一概反对。投资者不是傻瓜,会去炒真正的“差”股。炒得凶的往往是静态的“差”股,这两年被认为“炒差”的典型——ST股,其中95%以上的个股,后来都成为大黑马。

  再次,在市场大兴了“小、优、新(新兴产业、升级板)、高(高成长、高送转)”的选股投资理念。这是恢复了新兴股市的结构本色、投资本色和获利本色,是对扩容大跃进、上市规模争世界第一、没完没了的巨量增发的传统结构模式和投资模式的无情嘲弄。

  又次,采用了大扩容下的自我缩容的正确策略。在20多年的扩容大跃进中,最小规模、最有政策优势的创业板,打破了上证指数持续低迷的束缚,拔地而起,气贯长虹,最先开辟了一块“红色根据地”,在市场成功地倡导了“轻指数重个股”的风气,强化了在小盘高成长股中做波段、进行中长线投资的理念。这无疑是目前市场最先进的理念。

  最后,火爆的个股财富效应吸引了场外投资者纷纷入市。今年,尽管管理层将QFII的额度从300亿美元扩大到800亿美元,但至今只用了300多亿美元,更打动不了国内场外投资者入市。而半年来,创业板指数大涨70%以上;每天只要100——200亿成交量,就可将指数涨1—3%;每天涨停板个股绝大多数是创业板的天下,一天就可赚到一年的银行利息;在355只创业板小盘股中,随便买进哪一只,都能大赚30%以上。这种火爆的财富效应,使许许多多一心投房地产、黄金债券理财产品的投资者再也按捺不住了,十分有利于资金的扩容。

  3.错过了创业板不要再错过中小板。

  创业板已经上了千点,涨幅超70%,看起来很吓人。但是,1000点仅仅是两年半前的起板指数,全世界股市找不到一个指数是在起板指数之下的。所以,创业板上方的真正压力是在1170点,即从585点底部翻一倍,以及2010年12月1239点历史顶部,攻克这两道关,只是时间问题。

  由于创业板累计涨幅较大,K线角度陡峭,获利盘甚多,所以,创业板往后的步履将会放慢,而同样是升级板的中小板,涨幅只有40.5%,何况中小板有个股701个比创业板多一倍,早已实现了全流通,并且指数刚刚创新高。榜样的力量是无穷的。近期中小板很可能会接过创业板的接力棒加速上行。尤其是一些跌幅很深、股价只跌剩两成、具有高成长性、价值被严重低估的个股,更有扶摇直上的爆发力,故应成为投资者重点选股的标的。错过了创业板,切莫再错过中小板的机会。

  4.主板的定位——跟随创业板、中小板。

  本周,最令人欣喜的是在创业板、中小板迭创新高的鼓舞下,在底部盘了3个月之久的沪深主板也发力翘头向上。许多人由此一厢情愿地认为:市场风格已经转换,创业板将“筑头”,大盘股将重振雄风,担纲领涨。

  我认为,这是很天真的想法。如果指望创业板“筑头”跳水,就意味着主流热点熄火,那么,主板也必将掉头向下,跳水更烈。

  下一阶段合理的走势很可能是:创业板在震荡中缓慢盘升,波段式上行,只要五天线不放量拐头向下,就难以形成头部。中小板指数将涨幅领先(如周五涨幅第一),个股火爆非凡。大面积个股的高送转和填权,是维系它们上涨的动力。

  而主板的角色只是迎头跟上,在2250——2300点需反复震荡整固,被埋没的主板中的升级板个股,也将出现补涨。因为,大机构普遍忧心于经济数据的疲软,以及近期李克强总理的“靠政策刺激、政府直接投资、空间已不大”的讲话。这决定了主板中的权重板块里,除了房地产股尚有成长性以外,其他的板块均缺乏大幅上涨的动力和资金支持。主板“跟随”是比大涨领涨更佳的策略。尤其在2230点已经连续十天收盘,五周均线(周五在2231点)已连续站稳10天的基础上,拿下2300点已是势在必然,上证指数慢慢涨,市场机会反而更多。

  但我认为,2300点上方,那将是“弃大换小”的良机。必须清醒地看到:政府的调结构、转方式、经济转型、产业升级将贯穿未来3—5年,升级板的大机会也将持续3—5年,而主板在3——5年内,面临的只是痛苦的调整和转型。这就是中国股市的大势所向,不可不清醒地省察。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册