首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢百三:全球股市都在涨 中国股市怎么办?

2013年05月19日 13:20 来源: 金融投资报 【字体:

  复旦大学金融与资本市场中心主任 谢百三教授

  中国股市目前处于寻找方向的犹豫之中,向下跌20~30点。因为人们担心7月份,新股IPO将洪水般地到来,担心央行继续执行从紧的货币政策。但早上起来一看,美国、欧洲、日本、东盟股市都在坚定地向上,上证和深证综指马上拉出阳线,几十点一天又涨了回来。

  这种情况,过去是十分罕见的。

  (一)美国股市今年已20次创新高

  近两年来,美国一直在执行量化宽松的货币政策,矛头首先直指中国。美联储主席伯南克曾经直言不讳地说:“有些新兴国家,特别是中国,让它货币升值,它不升;它不升,我美元就贬值”。(大意)于是它就搞极度宽松的货币政策,QE1,QE2,QE3,QE4。实际上就是24小时印发货币,(通过种种货币政策,如购买国债放出货币等)。美国不会发生通货膨胀。因为其M2/GDP约为80%,大部分货币流向世界各地。而中国的M2/GDP为200%。美国宽松的货币政策使实体经济首先真正、坚定地复苏了;各项经济指标总体上都在好转,美国股市也坚定地走出牛市;走牛后,出现牛市效应。2013年以来,美国标普500指数涨幅达15.72%。进入5月份以后,美国10年期国债大跌一场,收益率涨了30个基点。经济学家认为:长达30年的美国国债牛市可能结束了。(这也是世界黄金市场大跌不止的原因。)

  今年以来,华尔街股市已20次创新高,5月15日涨60点,收于15275点,连续2天创出历史新高。(道琼斯工业指数1月份以来20次创新高。标普500指数,收于1658点。)最近期,即5月15日公布的经济数据,如美国4月份生产者价格指数为3年来最大跌幅0.7%;美国工业生产指数4月份环比下降0.5%,降幅大于市场预期。但美国建筑商信心指数在5月上升到5年来最高水平。加之,人们知道美联储事实上还在执行宽松货币政策,总体利好股市;于是美国股市又创新高。

  这是典型的“牛市效应”。利空到来,该跌不跌;稍有利好,立即上涨。美国股市无疑处于大牛市之中。估计,虽然奥巴马总统有“三门”事件困扰,但国内民众支持率仍会很高的。(股市涨,民心所向。克林顿执政八年,牛市八年,美国人民选他为最好的三位总统之一。)

  (二)日本股市随经济复苏大涨80%

  日本经济随房市、股市曾大跌20多年,从1989年的3.89万点一直跌到2008年10月27日的6994点;房市、股市的熊市长达23年。安倍在去年12月底上台时发誓要把经济从长达20多年的通货紧缩中拖出来。他让中央实行更加宽松、超宽松的货币政策,令日元对美元连连贬值,社会货币供应量极其充裕。于是2012年11月13日,日经指数从8653点开始上涨,到近日已达15155点,等于从最低点翻了一倍多。上季度,随着政府增加公共建设工程开支,放宽信贷鼓励投资,日本经济增长超过预期,年化增长率达3.5%。

  所谓的“安倍经济学”得到了肯定。美国正忐忑不安地注视着日本,它既希望日本货币贬值可以刺激经济复苏,又怕它过于贬值。

  日本股市迭创新高后,引起了反对党及部分经济学家的质疑,怀疑它是新的泡沫经济。日本要人黑田东彦反驳了这种质疑,认为日本股市无泡沫,给投资者吃了颗定心丸。

  (三)欧洲股市也呈现牛市的繁荣景象

  美国银行美林公司,5月份调查基金经理。38%的人认为欧元股票估值过低,(4月份仅23%),而美国股票太贵了。相当多的经理相信欧洲经济在今明年会更乐观。欧洲各国股市也是一派牛市景象。

  (四)东盟五国股市也在走牛

  与美日股市相同的是,东盟五国股市也随经济向好,纷纷走出牛市行情

  东盟五国在全球整体经济低迷的情况下,2012年GDP平均增速高达5.6%。经合组织认为东盟十国2013年到2017年的经济增长率还可稳定在5.5%。这样,东盟出现了股市五小虎:

  2013年涨幅(%) 市盈率 市净率泰国综指 17.11 18.16 2.45

  印尼雅加达综指 17.91 19.25 3.18

  越南胡志明指数 17.46 13.07 2.1

  马来西亚吉隆坡综指 5.57 16.53 2.26

  菲律宾雅加达综指 25.82 22.41 3.08

  东盟五国投资者喜气洋洋。

  (五)中国股市何时进入世界牛市大合唱

  与纽约、法兰克福、东京及东盟五国欣欣向荣的股市相左,中国股市一直在徘徊、挣扎。从2013年的2月18日的2444点下跌到现在的2282点,跌幅为9%(主要是大盘股)。这是一个经济增长(GDP)高于其他金砖四国、美、欧、日及东盟五国增速的情况下发生的。

  现在世界各国市场人士对中国股市看法分歧也很大。

  澳大利亚塞列斯说:“一个绝好的机会是中国股市。上证综指的10.8倍的动态市盈率与香港恒生指数的动态市盈率大致相同,比日经指数的23倍,澳大利亚的18倍低得多。”他认为“恒生国企指数的动态市盈率在7倍,而澳大利亚和美国股市则在14~15倍。上证综指会迎头赶上,而且是很快。”

  但是,美国银行美林公司调查了多数基金经理,他们觉得中国股市会越来越疲软,中国经济会“硬着陆”。一些QFII是逢高在跑。

  中国经济数据确实令人担忧。

  4月份中国规模以上工业增加值同比增加9.3%,与2012年4月持平。其中国企增加值同比增长4.3%。显然,2013年第一季度及4月份,中国经济的复苏失去了冲劲。

  中国家庭收入也大幅下降。可支配收入增幅从2012年的9.6%跌到第一季度的6.7%,比GDP增幅7.7%还低。外商投资中国前4个月比去年同期仅增加1.21%。

  中国政府自“新国五条”以来,要求对二手房交易增值部分征20%的个调税,表明了中央政府对房地产市场调控的严厉态度。虽除北京外,大部分城市未能真正执行,但对房地产市场的尚方宝剑始终高悬于上。这使得大部分城市的房地产市场,一方面价格居高不下,(引起人们对捅泡沫的担忧);另一方面,二手房成交量极萎缩,房地产市场中,中央政府与地方政府的利益博弈,使这个影响全局的经济带呈半死不活的状态。与它相关的42个产业:钢铁、水泥、铜、电解铝等的业绩也都平平,甚至不好。

  同时,对于经济转型,转向何方,何产业,始终不明确。前几年转的光伏产业,现在正受到海外同行及外国政府加税的重重压力。

  中国的中央财政收入继续下滑,前4个月全国财政收入增长6.7%,增幅同比回落5.8个百分点。其中中央财政收入同比下降0.8%;而财政支出则在不断增长,前4个月,同比增长13.6%。地方财政收入前4个月同比增长13.9%,但这恰恰是前4个月楼市因“国五条”刺激了大量交易、契税、土地增值税和城镇土地使用税大幅增加所致。

  中央财政收入的下降,令人担忧,财政部对此称不容乐观。

  加之,7月份新股IPO即将开闸,有736家。

  加之,2013年国家股、法人股及创业板等发起人股兑现达5000亿股。

  看空者认为,内因是决定因素。他们固执地认为,即使全世界股市涨,中国股市也不一定会涨。中国经济的趋弱,使股市总体难以走好。即使海外市场流动性很宽,纷纷以热钱形式进入中国大陆,央行也会严陈以待,不敢松懈,不敢学美、日、欧搞量化宽松货币政策,在控制总量上下大功夫。这就使股市总体难以大涨。

  但与此同时,创业板却迭创新高。355只全面上涨,部分公司市盈率高达100倍,但355家总市值仅1.1万亿元,不如中石油一家1.36万亿元多。可见,市场资金打了一个漂亮的运动战,令人感慨。但是创业板中大股东仍在疯狂兑现,也可见一斑。

  但是确有一些成功人士十分看好整个股市。他们认为创业板行情是前哨战。一位在2005年9月在上海电视台首称“牛市来了”,2007年11月股市最高点的左侧又称“牛市走完了。”的传奇人物博士,近日频频来信(已出国定居),称:不仅是创业板,整个中国股市总体也会汇入股市,走出一波勃勃向上的行情。还有市场资深人士认为,每一次所谓的牛市都是市场过度悲观,悲过了头,矫枉过正而发生的;熊市也一样。比如银行股深发展(现平安银行行情,资金,股吧,问诊))1996年从62元跌到6元,然后涨到98元;浦发银行行情,资金,股吧,问诊)从20元跌到5元,后来涨了13倍。他们是坚定地看好市场后市的。总之,对于股市,我们正在密切关注事态的发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册