首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日政府靠给明星颁奖“沾点人气”

2013年05月19日 08:17 来源: 新京报 【字体:

  近日日本首相安倍晋三在东京巨蛋球场,亲自为巨人棒球队前主教练长岛茂雄、明星球员松井秀喜颁发“国民荣誉奖”。棒球作为日本国球是日本人喜闻乐见的体育项目,更别说这么多明星大腕参加的仪式,各大电视台进行了全程直播。

  仪式结束后,安倍身穿巨人队96号球衣,为有两人及该队现任主教练原辰德参加的“始球式”当起了裁判。安倍晋三如此卖力,无非是想借助向体育界明星颁发“国民荣誉奖”,来达到其招揽人气的目的。

  国民荣誉奖=人气

  其实,这一招不是安倍晋三发明的,早在1977年第一个“国民荣誉奖”出炉,当时的获奖者是华裔日籍棒球名将王贞治。著名导演黑泽明也曾获得该奖项,不过体育明星一直是“国民荣誉奖”的常客,其中又有多个该奖史上的第一次,如第一个团体获奖是2011年的日本女足等。在先后22次评奖中,共有10次颁给了体育明星。最近4次奖项甚至被体育明星“包圆儿”,且都在国民中获得了极高的反响。

  同时,人们发现“国民荣誉奖”的评奖标准正从“有贡献”渐渐变为“有人气”。“国民荣誉奖”虽然冠以“国民”二字,评奖权却掌握在首相一人手中。标准要求“广受国民敬爱,给予社会希望及有显著业绩”的人才能获奖。

  此次获奖的两人中,松井秀喜出身巨人队,后远赴美国职棒大联盟奋斗多年,靠“为国争光”获得了极大人气。但细观有“Mr.巨人”之称的长岛茂雄,他的经历严格来讲只能算是“国民大明星”。

  关西大学副校长传媒系教授黑田勇评论称,很多人认为长岛茂雄是“国民大明星”,所以自然要被授予“国民荣誉奖”,对此他表示无法赞同。长岛活跃在电视最普及的时期,可以说是电视的特别关注,才“制造”出他这位大明星,与其同样有贡献的棒球名将还有很多,不能因为他的人气最高,就理所当然地获颁“国民荣誉奖”。

  安倍晋三“求表扬”

  日本政府已经明显认识到,颁奖给体育明星以获得“双赢”效果这一招很好用。因为这种做法不仅会受到各大媒体的关注,也会成为日本普通民众津津乐道的话题。重要的是,无论做什么几乎都会挨骂的日本政府,颁奖给“最有人气的人”肯定能获得正面的宣传作用。既然能直接有效地提升政府形象,安倍何乐而不为呢?

  不过,安倍晋三这一次评奖和颁奖,收获的却不只是表扬,更多的却是质疑和批评。日本媒体刊文称,安倍晋三在颁奖仪式上的一系列做法十分罕见,其中不乏借长岛茂雄和松井秀喜的人气巩固政权的意图。对于外界猜测“96号球衣”是否暗示宪法第96条时,公明党干部也忠告道:“还好不是9号(暗示宪法第9条)。”

  长岛茂雄和松井秀喜两人本是师徒,综合以上思路继续分析,如果只有松井一人配得上“国民荣誉奖”的话,长岛的获奖是不是安倍晋三找的一种“平衡”呢?因为松井才刚刚退役不久,在棒球殿堂里还是个“小字辈”,只让他获奖不免遭人口舌。但拉上长岛这位大明星作陪衬,就会万无一失。

  然而尽管安倍晋三机关算尽,最后还是因广告色彩过重而招来骂声。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册