首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民日报谈“兽首回归”:渴望尊重心态太重会被操弄

2013年05月19日 07:29 来源: 人民日报 【字体:

  原标题:也谈“兽首回归”(五洲茶亭)

  最近,圆明园“兽首回归”之事引起纷议。国家博物馆副馆长陈履生发布微博直陈:“圆明园十二生肖水龙头只是圆明园被八国联军掠夺、焚毁的历史见证,一上拍卖会就被称为‘国宝’,欠妥。特别是把外国人做的水龙头称为‘国宝’,更是欠妥。”有评论者称:此事只是法国成功操作的一次“情感营销学”,“中国人渴望尊重、理解、承认、肯定,西方人也直截了当:利益”,等等。这些都是有见地的看法。

  “兽首回归”,尚是约定,如果如约回归,如何处置,似也有争议。放在圆明园,更契合历史;放在国博,有人说更符合“民众期待”。另外,有中国公司此前收购过其他兽首,兽首是否要聚首,也是个问题。总之,这是件有点儿复杂的事。

  从“火烧圆明园”到“兽首回归”,从“不听话就揍你”到“情感营销学”,折射了中国100多年来的对外关系史,由此也可能引出许多象征意义和宏大叙事。但中国人还有一种思想方法,叫作“就事论事”。你送回兽首,欢迎,仅此而已。其他的事,也就事论事,该谈判的谈判,该力争的力争,该妥协的妥协,在商言商,在国言国。

  分析和综合是两种必要的思想方式,但要有很好的结合,不可偏于一端。偏于分析的毛病是“头痛医头、脚痛医脚”;偏于综合的毛病是大而失当,什么事都搅在一起,都要“总体解决”,一天到晚扯,却没有下手处。

  从“兽首回归”的热议似可得出几点看法:

  其一,中国确实走到了一个可以把心态放平的时间点,变得更为冷静和理智。渴望尊重、理解、承认、肯定,这是人之常情,也是中国人的百年情结和精神动力源行情,资金,股吧,问诊),但这种心态太重了,会被人“情感操弄”,不值。

  其二,中国之所以可以走到这样一个时间点,是国力增长的结果,是几代人埋头苦干,拼命硬干,胼手胝足,孜孜不已的结果,历史应给“罗阳式”的实干者更多的笔墨。

  其三,中国“软实力”建设确是一项日程上的当务之急,但文化自信的建立也非一日之功,这是一个漫长的过程,是一个领域一个领域的攀升。希望它不是一个全盘肯定和全盘否定两个极端点之间的摆动,而是更多具体而扎实的努力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册