首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彭博机泄露用户隐私 评:应建立防火墙保障信息安全

2013年05月15日 19:50 来源: 中国广播网 【字体:

彭博终端,俗称“彭博机”(资料图)

  彭博终端信息泄露,上万用户受到影响,多国央行开始调查。5月15日经济之声评论:金融机构有必要寻找更加安全的替代性产品。

  据经济之声《央广财经评论》报道,凭借实时的全球金融市场数据、分析资料、全面的市场信息和较高的安全性,彭博终端在20年内超过了所有的对手,包括中国央行、美联储等世界最大的十家银行在内的众多用户都是彭博终端的忠实用户。但所有的光环都被彭博社记者的一句话打破。几天前,有彭博社的记者在采访时问道,一位高盛的合伙人已经好久没有登录彭博终端了,是不是已经离职了?

  一石激起千层浪,对彭博终端泄露用户信息的担心在金融机构间蔓延,高盛、美国财政部、美联储等机构纷纷向彭博社提出质询或进行调查。彭博社则承认,彭博社的记者的确有可能利用彭博终端获取用户的访问记录甚至是用户之间的私信,不过现在这个漏洞已经被堵上。事实上,彭博终端泄露的信息已经在互联网上存在了2年多,这些信息只要通过简单的搜索就能获得。很多重要金融机构的信息都被泄露,就连美联储主席伯南克的信息也不能幸免。国内网站个人信息泄露的事件已经不止一次发生,但彭博终端这种金融终端出现如此大规模的信息泄露,这对于金融安全来说是极为严重的隐患。

  面对这种情况,亡羊补牢十分必要。同时,金融机构也有必要选购或者自主研发安全性更高的金融终端,才能将潜在风险降到最低。经济之声特约评论员、知名财经评论人余丰慧表示,彭博泄露用户信息会引起这么大的质疑,这与彭博机的高普及度有直接关系。

  余丰慧:彭博在仅仅二十年的时间内,超过了有着150年历史的路透集团,成为目前全球最大的金融信息供应商。彭博现在的用户达到31.5万户,而且都是高端用户。不论是华尔街投行还是新加坡的交易大厅,不论是对冲基金还是美联储伯南克的办公室,包括中国主要的银行、券商、资产管理公司、基金公司等都是彭博的用户,并且都愿意每年掏2万美金去购买彭博的信息。

  彭博作为全球最大的金融提供商,一旦出现信息泄漏,其影响当然很大。比如,美联储主席伯南克,如果经常浏览一个页面,而这个页面上是与利率相关的信息。彭博社内部可能会提前判断是不是利率政策将要变动,也有可能怀疑是不是有资产购买计划等。这种货币政策如果要进行变动,提前泄漏带来的后果相当严重。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册