首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:可出手多买点黄金

2013年05月15日 16:48 来源: 证券时报网 【字体:

  黄金ETF有限利好金价

  近期,市场传出黄金ETF有望推出的消息,分析人士认为,这可能会吸引投资者参与其中,对金价提供一定利好,不过目前还不足以对金价弱势产生实质性强支撑。

  黄金ETF推出意义大

  4月中旬的重挫余威犹在,美联储提前退出QE3的消息又使空头如虎添翼,近期贵金属市场可谓空头氛围浓厚,黄金ETF将于近期推出的消息或能给短线投资者带来一些做多底气。根据,黄金ETF目前各项准备工作都已完成,手续基本完成,只待监管部门最后签发。

  “海外第一只黄金ETF自2003年问世以来,由于投资门槛低、交易便捷、安全性高、流动性强、紧跟黄金走势,迎来迅猛发展,黄金持有量便持续上升,在全球引发了认购热潮。相比之下,我国黄金市场的发展尚处起步阶段,黄金投资品种单一,我国推出黄金ETF具有重要意义。” 中信建投期货分析师朱遂科指出,黄金ETF 的推出,第一能够最快速度地扩大“藏金于民”的规模,从而增加国家广义黄金储备;第二,境外黄金ETF 规模变动是国际金价的重要风向标,而我国黄金ETF 的创新发展,将加快推动国内现货黄金市场和期货黄金市场的共同发展,提升中国在世界黄金定价中的国际影响力;第三,可丰富投资渠道与工具选择。将黄金证券化并在证券交易所上市,便于场内资金直接进行黄金交易,提高资产配置效率,成为机构投资者配置黄金的工具产品,填补投资者直接持有黄金ETF 的空白。

  安信期货贵金属首席分析师赵菁菁则认为,对国内黄金市场而言,ETF是被动追踪金价走势的工具,黄金ETF如果能够推出,利于提高黄金投资的参与度;对广大投资者而言,则增加了贵金属投资标的,使其省去保管、储藏等费用,也规避了相关环节可能存在的风险;此外,ETF这种一二级市场连接的有效工具能把黄金更好的引入国内资产配置的备选领域。

  短期有限利好金价

  “黄金ETF属被动追踪金价走势的投资产品,因此,在国际金价呈现弱势的情况下,其本身的走势也呈现弱势。我们更关注黄金ETF的持金量,这虽然也有被动成分,但是它却代表了投资资金对于金价走势的看法。前期资金持续流出黄金ETF,近期资金流出的速度明显放缓,但是仍旧未见资金流回。” 赵菁菁说。

  黄金ETF持仓规模变动是国际金价的重要风向标,是国际大型机构对黄金投资态度的直观表现。而近期,大型投资机构出现了减持黄金的势头,这无疑将影响投资者信心。据朱遂科介绍,最大的黄金ETF-SPDR黄金持仓量至5月13日已下滑至1051.65吨,较今年年初已减持接近300吨,相比历史高点的1353.35吨已经回落超过了20%。

  “SPDR仓位降至5年以来最低水平,主要是欧美投资者普遍基于美国经济好转的判断,从而看空黄金所致。他们并不十分重视亚洲方面黄金实物需求高涨的状态,或认为需求好转持续性可能不强。”中证期货分析师项楠表示,中国推出黄金ETF后,持金量瞬间到达国际较高水平(1000吨)可能性不大,最有可能是在2-5年内提升至100-200吨,如果实现了这一规模,将显著提升我国对黄金价格的影响力。

  中国证券报记者采访多位贵金属分析师发现,大部分研究人士对贵金属短线走势整体并不乐观。

  赵菁菁目前便持看空中线金银的观点。她认为,美国退出QE及缩减赤字为美元指数提供支撑,这是金银承压的重要因素,美元上行的趋势已成,在这种状态下金银重拾升势只能期待一些风险因素的出现。

  朱遂科则看调整,他认为,尽管全球当前仍然实行宽松的货币政策,但由于美国经济前景优于其他发达经济体,强势美元将打压黄金持续维持弱势。

  项楠的观点则是看震荡,他认为COMEX黄金接下来将在1260-1500美元区间维持较长时间的震荡,因为1260-1300美元区域是全球黄金生产商的成本区间,一旦价格再往下,矿产商可能会减产。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金牛市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册