首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹中强:加多宝红罐受反不正当竞争法保护

2013年05月15日 16:21 来源: 新华08网 【字体:

  5月8日,中国包装装潢第一大案——加多宝广药红罐官司在广东高院完成了质证工作,酝酿一年之久的官司将于本月15日见分晓。而这场争议不断的诉讼也引起了中国法学界众多法学权威的关注。

  据悉,针对此案,中国知识产权法学研究会副会长、国家商标局原副局长曹中强,北京务实知识产权中心主任、北京高级人民法院原知识产权庭副庭长程永顺,上海大学知识产权学院院长陶鑫良教授等30多位业界著名专家联合出具了法律意见书,并一致认为,本案涉及的红罐包装装潢是加多宝的重要财产,受反不正当竞争法的保护,并且早在2003年就被我国司法判决所认定。

  上述众专家指出,加多宝所生产的凉茶产品的包装、装潢是加多宝的重要财产,加多宝只是从广药租用了商标,而包装装潢是加多宝最先设计、最先使用,属于加多宝无可争议。

  据悉,加多宝的红罐包装、装潢拥有知名商品包装、装潢资格,早在2003年就已经被法院根据反不正当竞争法予以认定。广东省高级法院在2003年曾对加多宝以王健仪授权配方生产的凉茶包装、装潢进行了认定,认为知名商品特有的装潢是当商品成为知名商品时,在该商品上的装潢即产生一种排他使用的民事权利,该权利与知名商品密不可分,由知名商品的合法经营者享有,并随知名商品经营者的变化可由新的合法经营者继续享有。这就意味着虽然经历了更名,但是独创的红罐包装仍归加多宝所有,并且受相关法律的保护。

  上海大学知识产权学院院长陶鑫良教授也参与了法律意见书的签署,他认为,加多宝依法拥有红罐凉茶特有包装装潢的权益,可以根据《反不正当竞争法》,在竞争法的语境下主张权益。

  同时,陶教授特别强调,加多宝公司所生产销售17年的“王老吉凉茶”巨大的品牌商誉的载体并不仅仅限于“王老吉”商标,还应当包括红罐的包装装潢、标贴的外观设计专利等多种知识产权类型。其中的“红罐”凉茶知名商品特有包装装潢权益,因其完全是由加多宝方一手创造并且独立推广的,其权益应当依法归属加多宝方。加多宝“红罐”知名商品特有包装装潢权益与“王老吉”注册商标权利两者以前属于平行配置,共存共荣,现在可以分道扬镳,各奔前程。广药集团要求“红罐”凉茶知名商品特有包装、装潢权益地跟着“王老吉”注册商标权利一起“返授”,没有法律根据支撑,也没有法理依据支持。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于加多宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册