首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘铁男落马前的疯狂审批说明啥

2013年05月15日 10:29 来源: 红网 【字体:

  被实名举报五个月之后,国家发改委副主任、原国家能源局局长刘铁男因涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。知情者告诉记者,刘铁男与妻子是在5月11日下午在国家发改委大院被中纪委工作人员带走的。当天晚些时候,国家发改委党组即向全委司局级以上干部做情况通报。由于刘铁男案还在调查阶段,目前没有进一步的明确说法。(5月14日《21世纪经济报道》)

  刘铁男的落马无疑是当前反腐败的又一大成果,从这个成果中可以传递出三大正信号:一是中央“有腐必惩”是言出必行,反腐败决心很大;二是网络举报发出正能量,实名举报,被举报官员级别之高,都是值得一提的;三是反腐败进入权力深水区,比如发改委素有“小国务院”之称,尤其是强大的审批权广为关注。有分析认为,刘铁男被举报是导火索,与审批项目有关的寻租行为或是纪检部门调查的主要内容。在国务院转变职能的大局下,刘铁男时代能源局严控项目审批行为备受诟病。

  不过,从刘铁男的落马,却也让我增添了一些忧虑。特别刘铁男在落马前,居然是边给纪委写材料边突击审批项目。

  据报道,按照发改委工作分工,刘铁男分管经济运行调节局、产业协调司、财政金融司,直接负责能源项目的审批。据知情人士称,从被举报到正式接受调查的5个月时间,刘铁男一直在工作岗位,并仍掌握实权,并且在离职之前审批了一大批能源项目。

  这简直就是一种极大的疯狂,明知道自己末日来临,却还要大肆挥霍自己手中的权力。从这个现象可以看出:一是当前一些领域的腐败问题十分严峻,已经到了十分疯狂的地步,根本不把党纪国法放在眼里。至少从实名举报之后,作为刘铁男应该有一个清醒的认识,为何却还如此疯狂,这里面到底有多少寻租的利益,如果有的话,难道就没有丝毫的“敬畏”与“畏惧”之心。这个时候,难道还有挽救的机会和翻盘的可能,真不知道是怎么想的。但从另一个角度,也可以看出,刘铁男恐怕知道自己将会面临落马,所以就充分利用自己落马前的权力,把它用足用够,真是“有权不用、过期作废”,临走时还想捞上一把。

  其次,从刘铁男的末日疯狂来看,一些审批权其实只是一些部门和领导们手中的玩物,只是他们手中的利益工具而已,其效率和速度也可长可短。审批权其实存在着巨大的利益寻租,一个在落马前5个月的时间,可以突击审批一大批项目,这让我们十分惊讶。谁都知道,现如今中国的审批速度是以“慢”著称的,不把你个人或企业拖死,你恐怕很难拿到批文,这其中的“慢”当然是有玄机的。当然你想要他快,也不是不容易,只要付出代价。

  另外,关于审批权的改革问题,的确到了加快攻坚的时候了,一方面要加大取消的力度,最大限度的减少审批项目;另一个方面也是非常重要的,那就是要加大对审批权的监督力度,实行彻底的公开,从每一个审批的具体项目细节一点一滴公布起,接受社会和舆论的监督;彻底实行网上审批,公开明确的标准和时间表,坚决堵住吃拿卡要和腐败的空间。

  同时,还有一个问题也值得一提,那就是在一个官员被举报之后,他的权力应不应该受到限制,如果不受到限制,一旦造成的损失归谁负责;如果受到限制,又该有一套怎样的科学程序。

  如果说,刘铁男最终被查出在审批权方面有“寻租”之问题,那么他落马前5个月的疯狂审批,又该怎么来解决和处理?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刘铁男的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册