首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何处理国企与民企的关系

2013年05月15日 10:10 来源: 东方早报 【字体:

  国有企业和民营企业面临不平等的竞争环境,从长远看也有害于中国经济的稳定性。由于民营企业不能平等进入某些领域、在资金及相关的利益分配上与国有企业存在着明显的不平等、民营企业缺少安全感等,巨额资金从实体经济撤出而投入到非实体经济,如股市、楼市,投资金融衍生品,炒大宗商品,这些行为对中国的经济有着非常负面的影响。首先,资金大举进入上述领域,会推高以及扭曲价格,对股市、楼市等市场造成动荡;其次,中国的股市和楼市是中国经济的风向标,资金大举进入,经济结构失衡,泡沫化程度加剧,将对整个中国的宏观经济带来潜在的风险。

  放眼其他市场经济国家,不同类型的企业面临着同样竞争的环境,政府对国有企业倒是有诸多的监管和限制,防止其触角延伸从而损害国民的利益,从本质上来说,政府打造一个公平的竞争环境是对民营企业最大的支持。特例是发生经济危机的时候,西方政府也会对某些重要的行业例如汽车等进行国有化,但这种国有化是暂时的,一旦经济复苏,被国有化的企业会将国有股份卖掉,政府不与民营股东争利。例如英国能源公司,在能源价格下降时出现巨大难题,出于能源行业的重要性,且英国能源公司提供了当时英国四分之一的电力需求,英国政府于2004年出手拯救这家企业。然而,在2007年和2008年,英国能源公司又完全由私人股东接管了,目前英国政府在该公司没有任何股权。

  因此,在我国公平的市场竞争环境尚未完全建立的时候,我国的民营企业将资金抽离转而投向股市、楼市等资本密集型行业无可厚非,这是作为理性经济人的选择。我们的民营企业需要的仅仅是一个公平的市场竞争环境。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册