首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“贪腐养情妇”污染基层的警示

2013年05月15日 10:10 来源: 中国青年网 【字体:

  近日,昌平检察院在反贪成果发布会上透露,为养情妇而犯罪或犯罪所得流向情妇等现象正从高官延伸向基层干部。(5月10日《京华时报》)

  “好色”已经成为落马高官的“鲜明特征”!试看经年,贪腐事发,有多少位高权重因红颜贪腐甚至落马,远有成克杰、王怀忠之辈,近有雷政富、黄胜等僚,皆因“色”而贪,因“性”而腐,虽“色”殊“性”异,诡异多端,但基本属于高官这个“圈子”,鲜有基层贪腐小官“放胆贪腐为红颜”的报道。近日,一则报道终于“打破”了这个局面!报道援引昌平区检察院反贪局局长杨琳的介绍,在昌平区检察院近几年查办的基层干部腐败案件中,几乎每年都有受贿为满足情妇需求的权力腐化现象。该院查办的市政管理所所长郭某某受贿案中,200余万元涉案款有125万元是用于资助情人买车、买房、开店之用。

  “贪腐养情妇”犯罪由高官延向基层干部,且大有“后来居上”之势,说明这种腐败毒瘴对官场环境污染结果之严重,值得高度警醒。

  一方面,基层小官“贪腐养情妇”源于“上行下效”。人是特别善于学习的动物。俗话说,有样冇样,且看世上。又云:饱暖思淫欲。“放胆贪腐为红颜”作为贪官的一种“价值追求”,一旦小官加入了贪官行列,这种价值观必然会放大传播。上级领导养情妇,下级干部看在眼里,记在心里。继而恍然,原来权力可以这么用,情妇可以如此养,遂心驰意追,跃跃欲试。后来基层小贪官终于卯足色胆养起了情妇,包上了“二奶”。然而情妇好找却难养。怎么办?贪!情妇多了,二奶的胃口大了,小贪不能解决问题,咋办?大贪!从而将“放胆贪腐为红颜”的“实践精神”演绎到极致!完成了“放胆贪腐为红颜”理论和实践从高官到基层小官的“轮回和普及”!

  另一方面,基层小官“贪腐养情妇”爆发,反证一些基层干部官小能量大制约小。基层贪官级别低、数目大、花样多、查处难,这是昌平检察院反贪的调研结论。通报指出,小官唱主角的29个案件,利益空间巨大的工程建设、医药卫生等领域成为重灾区。根本原因在于,在基层有些官员级别虽小,但权力集中,相关制度疲软、监督形同虚设,为其以权寻租提供了便利。

  反腐败,应坚持“老虎”“苍蝇”一起打。归根结底是加强制约和监督权力的问题。如果不高度重视基层小官“贪腐养情妇”犯罪这一新趋势、新情况,则完全可能出现“苍蝇”变成甚或超过“老虎”的窘境。笔者认为,有必要为基层小官量身打造有效的制度“笼子”,既加强基层干部党性修养,抑制“淫巧歪思”,弘扬官德,又强化监督管理,规范权力运行,从根子上铲除基层腐败的污染土壤。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册