首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安联姻家化何以酿出一杯苦酒

2013年05月15日 08:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  又一场上市公司强势股东和不服软经理人之间的矛盾公开化,5月11日,上海家化行情,资金,股吧,问诊)集团召开临时董事会议,决议免去葛文耀担任的集团董事长和总经理职务。

  平安方面对葛文耀这位对上海家化有特殊贡献的高级经理人采取了扫地出门的行动,不仅免去其职务,而且要求其退休,即使是5月份已发工资,也要按天扣回,他的办公室被立即出清,他的座车也被收回。一切都对葛文耀很不利,平安方面已经向他提出了私设小金库的指控,而在即将召开的股东大会上,平安方面还提出了一项议案,审议回购并注销部分已授出的股票激励股票。这个议案明显是针对葛文耀的,一旦通过,意味着葛文耀将与上海家化彻底告别,他只能通过二级市场买一些上海家化股票聊以自慰了。

  当平安集团在2011年11月从上海市国资委手里接过家化集团时,双方的关系显得很融洽,这次并购曾经作为上海国企改制的经典案例而广为宣扬,葛文耀在迎来新股东的时候也一度踌躇满志。但是,时间仅仅过去了一年多,何以双方越走越远,以至发展到了剑拔弩张的地步?要解开这个死结,还得要从不同性质的资本在市场上的本能说起,以葛文耀为象征的实业资本和来自平安的投资资本在上市公司的经营理念上产生了严重冲突。

  平心而论,葛文耀对于上海家化的崛起是有贡献的,他让一个危机四伏的民族品牌起死回生,经营成A股市场上的绩优股。但是,葛文耀的身份只是一个职业经理人,他对企业发展的谋划,受制于股权在握的大股东的态度。这一切都是他作为实业资本代表的所作所为。

  对于平安集团来说,它是一种投资资本,当它入主家化集团的时候,其实更希望的是“钱生钱”,或者说利用这次并购来实现它在资本市场上的闪转腾挪,至于上海家化这个品牌未来如何发展,对它来说并不是最重要的。因此,尽管它为了得到上海家化的控制权,在并购时曾经作过很多承诺,但是决定一个公司话语权归属的,始终只能是股权,当平安集团违背承诺的时候,已经失去股权的上海市国资委无法对其产生制约,而葛文耀作为一个职业经理人更是毫无办法,只能通过微博不断地发泄对平安方面的不满,以致将双方的裂隙越扯越大。

  发生在上海家化的这次事件,可以归结为实业资本和投资资本不同理念发生的冲撞。既然这是发生在资本市场上的事,那么,对它的判断只能是遵从市场原则。当一个公司的大股东与经理人发生矛盾时,起决定性作用的只能是双方拥有的股权。从这一点说,这场纠纷其实胜负已定,葛文耀将失去他在上海家化的一切。

  更重要的问题是,上海家化这个A股市场上硕果仅存的绩优股,若失去了葛文耀这个灵魂人物,还能保持它的江湖地位吗?5月13日当天,当葛文耀被免职的消息传出的时候,上海家化的股票走出了一根大阴线,投资者已经通过“用脚投票”表示了他们的担忧,表达了他们对“捞一把就走”的投资资本的不满。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于葛文耀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册