首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农夫山泉“标准门”两大水协起底:谁该作为?

2013年05月15日 08:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中国民族卫生协会健康饮水专业委员会、北京市桶装饮用水销售行业协会等两家协会卷入农夫山泉“标准门”纷争,从而打破了企业、协会“一家亲”的局面。

  中国民族卫生协会健康饮水专业委员会不仅多次出面指责农夫山泉标准低于国标,4月18日,更因农夫山泉公开指责该协会是“莫名其妙的协会”,而将其从协会中除名;而北京市桶装饮用水销售行业协会5月2日下发“通知”,建议“北京市桶装饮用水行业各销售企业即刻对农夫山泉桶装饮用水产品做下架处理”。

  农夫山泉是中国民族卫生协会健康饮水专业委员会的会员,不是北京市桶装饮用水销售行业协会的会员。两家协会都是由相关政府部门批准的正规协会。

  以往,只要行业出现质量和安全问题,相关行业协会都会出来为协会成员企业“背书”,例如为相关企业进行危机公关,并与相关政府部门沟通,化解公众和舆论的质疑。但这一次,两个协会站到了农夫山泉的对立面。5月13日,北京市桶装饮用水销售行业协会常务副会长袁军接受本报采访时表示:“农夫山泉事件是标准之争不是产品质量之争,有国标了按照国标要求就完了。”

  而本报多次致电中国民族卫生协会健康饮水专业委员会秘书长马锦亚,一直未有回应。

  两家水协起底

  健康饮水专业委员会官网简介显示,该协会成立于2010年3月22日,是经卫生部人事司征求卫生监督局、疾控局等相关司局同意,由卫生部批准成立、并在民政部合法注册登记的非营利性社团组织。活动地域为全国,业务范围涉及全国饮水安全与健康领域,是目前卫生部系统涉及饮水安全与健康领域的社团分支机构。

  该协会宗旨旨在宣传普及饮水安全与健康饮水知识,加强行业自律、反映行业诉求、维护企业及消费者的合法权益、加强对行业生产经营者的监督。“大力扶持饮用水行业民族工业的发展,保护民族品牌,以引领行业健康发展为己任。”

  目前该协会有不到100家会员,包括农夫山泉、帕米尔、康师傅、阿尔山等都曾是会员。

  一饮料企业人士告诉记者:与饮料工业协会不同,健康饮水专业委员会更像是一个专业技术上的协会,该协会专家委员会有很多饮用水行业的专家,参与国家饮用水标准制定和修订,“在专业技术层面上比较权威”。

  该协会主任为金日光,现为北京化工大学教授、博士生导师,同时也是全国政协常委兼民族宗教事务委员会副主任、国务院学位委员会学科评审组成员,国家自然科学奖评审委员会委员。

  该协会的常务副主任为马锦亚,同时兼任秘书长一职。公开资料显示,马锦亚曾应聘到一家经销水的公司做业务,2000年在中国企业报社当了一名记者。

  根据媒体报道,当年是马锦亚向社会公众呼吁:长期大量饮用纯净水对健康不利。2011年3月22日,马锦亚在中国饮用水高层论坛上向媒体爆水行业“黑幕”,称每年至少有2600万只以上黑心桶流入市场,市场份额超过了30%,黑心桶成为了桶装水安全的第一杀手。

  卷入纷争的另一协会北京市桶装饮用水销售行业协会则是北京市一家地方饮用水协会,其在5月2日下发《关于建议北京市桶装饮用水行业销售企业对“农夫山泉”品牌桶装水进行下架处理的通知》,正是该通知让农夫山泉董事长钟睒睒一怒之下宣布退出北京市场。

  本报查阅北京市民政局和该协会资料显示,北京市桶装饮用水销售行业协会成立于2010年7月13日,主管单位为北京市社会建设工作办公室,业务范围包括开展政策宣传、行业调研、行业协调、专业培训、咨询服务等。

  该协会成员有雀巢、 娃哈哈、乐百氏等知名桶装水品牌,以及众多水站和多家饮用水厂。该协会常务副会长袁军表示,农夫山泉不是会员。

  对于农夫山泉指责该协会打压农夫山泉,袁军表示,协会的遭遇有点冤,但是他不想再多做澄清。他表示,农夫山泉事件核心是“标准问题而不是产品质量问题,国家公布国标了,就按照国标生产就行了,原有的地方标准应该废止”。

  袁军还表示,那么多品牌企业在北京销售没有出问题,农夫山泉自己摔跟头却怨别人。要是所有企业都按照他们这样做,还要不要国标了。

  谁该作为?

  对中国民族卫生协会健康饮水专业委员会及其秘书长马锦亚的“义举”,外界并不买账。媒体采访了解到农夫山泉的会员费已到期,外界甚至怀疑没交会费可能是被除名原因之一。

  由于行业协会管理惯例,一般企业加入某个协会需要每年交一次会员费,而且行业协会会员由于级别不同所交会员费就不同。

  中国民族卫生协会健康饮水专业委员会团体会员分为副会长单位、常务理事会员单位、理事会员单位、普通会员单位四类,按照该协会2011年1月3日公布的“大企业团体会员会费政策”规定:副会长单位会员费每年10万元,常务理事会员单位会员费5万元、理事会员单位会员费2万元、普通会员单位每年2000元。

  5月13日,一饮料企业人士告诉记者,“农夫山泉是理事会员单位,级别比我们高”。

  不过该饮料企业人士强调,每个协会都会收会员费,国内最大的饮料行业协会中国饮料工业协会所收的会费要远高于健康饮水专业委员会。“相对于饮料工业协会收会费不出来澄清,马锦亚这个协会还是有担当的。”

  另有爆料者称,马锦亚目前仍是北京大河机电设备有限公司、北京饮水在线饮水信息科技发展中心和北京康水水质检测中心有限公司三家公司的法定代表人。其中饮水在线饮水信息科技发展中心和康水水质检测中心有限公司的注册资金均为10万元,分别成立于2004年2月12日和2011年5月16日,大河机电设备有限公司的注册资金为300万元,成立日期为2004年9月2日。

  这个也招来网络上质疑他如此与农夫山泉“较劲”是有利所求。

  马锦亚对外回应称,“这完全是误解”,“至于那3家公司,在成为协会秘书长后,早已委托职业经理人去管理,并且现在都已没有什么业务”。

  而对于北京市桶装饮用水销售行业协会“建议下架”农夫山泉桶装水,外界质疑该协会明显越权,甚至行使工商、质检等部门的权力。

  不过,袁军告诉记者,“我们被媒体误读了”,协会下发的通知是“建议”协会成员下架,“协会没有资格让他们下架”。

  对于协会员工艾先生(艾星)来自怡宝一事,袁军表示,“他(艾星)最开始是在农夫山泉做事,后来去了怡宝卖水,离职后又到协会做事”。同时,华润怡宝还发布2007年10月艾星离职手续表和2012年退店声明,以证明华润怡宝和艾星的清白。

  由于卷入农夫山泉纷争,袁军表示,“协会网站路由器遭到攻击,现在换了另外一个路由器,还没有恢复过来,路由器已经被警方带走调查”。

  不过,上述饮料企业人士表示,现在有关国标纷争,饮料工业协会作为最大的协会,承担着国家政策的上传下达,本来在这个争论最激烈的时候有所作为,对事件进行表态说明情况,但是从始至终,饮料工业协会缺位,明哲保身缺少责任担当。据了解,中国饮料工业协会是经民政部批准的国家一级协会。现有会员单位500余家,其饮料总产量占全国总产量的85%以上。

  有行业人士表示,行业协会不能因为企业加入协会成为会员,当出现问题时就避而不谈,事实上指出协会成员自身存在的问题,也就是帮助企业进步。不过,在重经济利益的今天,很少有协会批评协会成员了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农夫山泉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册