首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

该如何抑制房价上涨?

2013年05月15日 07:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2010年以来房地产调控的最大特点,是行政手段的介入。2013年更进一步,一些地方用行政手段直接管制商品房销售价格。实行这种做法的代表城市有深圳、北京和广州。其中又数北京管制最为严格,不仅管期房,也管现房。

  北京市对商品房的价格管制,简单来说就是,某个楼盘卖多少钱,不是由地产商决定,而是由政府说了算。商品房期房的预售许可证,商品房现房的销售许可证,都要一个一个过关,审批期限也特别长。某个楼盘卖多少钱,政府部门根据什么标准来决定?如果不存在标准,那么审批就是主观的。如果存在标准却不公布,那么就是暗箱操作。哪怕是襟怀最坦荡的人也会怀疑,这个审批过程,可能天然地存在寻租空间。有句话叫做“总统是靠不住的”。

  当然,主管部门为了避嫌,可以将矛盾上交,发不发许可证,怎么发,统统由分管市领导决定。像北京这样的大城市,一年估计有200多个楼盘要上市,刨去节假日,大约每天要审批一个项目,如果还要到少数楼盘现场考察,那工作量极大。退一万步说,假如不存在一切寻租机会,但我依然想不通,当初土地拍卖的时候地方政府巴不得地价越高越好,为什么到了销售的时候,卖多少钱却由你来决定?

  地产商也不是省油的灯。通行的做法是,精装改毛坯;或者拆开来卖,毛坯一个价,装修一个价,两个合同捆绑着卖,但网签只走毛坯房合同。消息传出,相关部门又宣称要打击这种拆散销售的行为。地产商就会在建筑质量和配套方面动脑筋,千方百计降低成本,提高利润。可想而知,出现一批刚过危房警戒线的房子,后果会如何。

  按照国务院规定,各个城市都公布了2013年的房价控制目标。北京市的目标是“保持房价基本稳定”。据说,北京市把目标分解到了各区县,将房价与晋升挂钩。北京市上下对房价如临大敌,原因何在?一季度全国70个大中城市房价全线上涨,尤以一线城市涨幅明显,北京、广州以11.2%并列第一。因此,必须得控制这种涨价势头。

  不过,这种做法的结果可能不是那么理想的。想必很多朋友记得,国家发改委曾经禁止方便面涨价的故事。厂商怎么应对的?每包净重减少5-10克。发改委还曾降低一批批药品的价格,但老百姓的药费减少了吗?没有。降价的药品停产了,药厂重新申请药号换种包装,但价格更贵了。

  如果地产商涨价和拆散销售的做法被禁止,那他们就会选择延迟领证,捂盘不卖。在政府和地产商的联手作用下,今年4月北京等城市的开盘数量环比大幅下滑,商品房新增供应严重不足。目前一线城市楼市最突出的一个问题就是供不应求,管制却在加剧这种供求紧张。有经济学常识的朋友都知道,它迟早会招致价格规律的报复,那就是房价大涨。

  此外,即使要楼市价格调控,也需要遵循宏观的政策精神。国务院总理李克强5月13日再次强调,“要最大限度减少对生产经营活动、一般投资项目和资质资格等的许可、审批”,“必要的行政审批也必须规范,防止滋生腐败”。

  那么,该如何抑制房价上涨?两个办法。一是要舍得割肉,在限地价的基础迅速增加土地供应。二是申请房产税试点,但不能学沪渝版。比如对第三套住宅至少征1%房产税,第四套征3%,累进。北京应该带头。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于抑制房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册