首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打击权力寻租 削减招待费用

2013年05月15日 07:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  立法部门有必要考虑赋予投资者更大的权力,来限制上市公司的财务暗箱操作行为。

  一项财务费用引发了极大关注。根据统计,252家国有背景上市企业中,2012年年报中公开披露的业务招待费一项总计65.25亿元,其中中国人寿行情,资金,股吧,问诊)业务招待费高达14.18亿元,比最先爆出的中国铁建行情,资金,股吧,问诊)还要高出近2倍。

  根据上市公司的财务规定,业务招待费是指企业在经营管理等活动中,用于接待应酬而支付的各种费用,包括对外联络、公关交往、会议接待、来宾接待等所发生的费用,即吃饭、送礼等内容。

  这些国有背景的上市公司,其主要业务与相关部门高度相关,为了获取一些工程或服务,业务招待甚至商业贿赂必不可少,还有与一些主管部门的频繁来往、官员视察等,都要产生大量费用。因此,在相当程度上,这些企业的招待费也是“三公消费”的一部分。对于私营部门客户而言,非常清楚这些费用必定会加入到成本当中,最终还是由自己支付,所以,更在意价格、品质等问题,而不是吃喝。

  一些上市公司,比如中国铁建、中国交建行情,资金,股吧,问诊)等,要在全国各地基层招揽和承建工程。而在基层,所有的业务一般要在酒席上谈论才算有诚意,这已经是这个领域内的潜规则。作为企业,也是这种潜规则的受害者。否则,这些公司在当地的工程可能会在地方上遇到障碍与阻力。

  招待费用居高不下,主要与一些相关部门的工作作风有关。有时候,部分企业走正常程序不可能拿到工程,而且只有付出更多的公关费用才能在竞争中获胜。寻租,是一个现实问题。最近国务院要求简政放权,这是很好的愿望。但也要考虑到的一个问题是,如果失去通过审批权寻租的机会,那么,职能部门办事效率将如何提高?企业或个人自动上供,花钱消灾,这是一种难以根治的顽疾,除非建立和完善一个更加透明和法治的制度。

  此外,还有一种潜规则,即由于国有企业的所有人缺位,财务上的不透明与监管的缺乏,部分招待费用很可能是虚构的。满大街都有卖假发票的小广告,奢侈品商店等也可以按照客户要求的用途开发票。在一些公司,这部分虚构的招待费用可能有两个流向:一种是行贿,在财务上表现为招待或公关费用;另一种流向是内部人自肥,就是通过虚构支出敛财。在生活当中,经常会出现要求多开发票的现象。

  这些国有背景的上市公司的财务与政府财政一样,基于同一种制度和文化,财务状况需要更透明化以及更强有力的监督。但是,上市公司不仅有国有股,还有大量非国有股东,理论上,这些招待的具体支出需要向股东公开说明。但是,中小投资者的这些权利却没有被赋予,这些大公司对投资者和媒体的质疑一般极少回应。

  《企业所得税法实施条例》规定,企业发生的与生产经营有关的业务招待费支出,最高不得超过当年销售收入(营业收入)的0.5%。由于这些上市公司营收规模比较大,因此,基本上控制在0.5%以内。使得这条规定似乎成了这些公司的法律挡箭牌。未来,立法部门有必要考虑赋予投资者更大的权力,来限制上市公司的财务暗箱操作行为。当然,如果相关行政程序透明化、法治化,企业可能不需要被动支出如此多的招待费,因为招待费的另一面是权力寻租。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册