首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涨价如何摆脱懒政嫌疑

2013年05月15日 07:13 来源: 人民日报 【字体:

  □靠涨价化解北京打车难,不少人认为是扬汤止沸。我们并不是简单反对涨价,但反感“盯着钱打转转”的简单思维和懒政行为

  日前,北京出租汽车将调价的消息,似乎再次给人们这样的印象:面对城市管理难题,一些地方总习惯用涨价当药方。

  为解决交通拥堵的城市病,北京出台汽车限购、限行政策不说,还数倍提高停车费,可首都依然摆脱不了“首堵”的尴尬。再如,为减少污染,各地收取污水处理费、垃圾处理费,但是污染越来越严重;有的地方供水紧张了,就提高水价;天然气告急,就要提高气价。太多的涨价收费,让人们疑惑:一些地方政府迷信价格杠杆的背后,是懒政还是缺乏管理智慧?

  北京打车难久遭诟病,但北京出租车运价是不是到了非涨不可的地步,还要考量。虽然油价涨、多年未提价等因素客观存在,但也应该看到,北京城市越来越大、人口越来越多的现实情况。出租车市场越来越大,而出租车数量没增,从而给“黑车”留下了巨大的生存空间。即便是按现在的行情,如果不是路太堵,出租车司机还是乐意拉活的,也是有得赚的。这一点,笔者在与多位出租车司机交流中得到了印证。涨与不涨、涨多少,希望相关部门综合考虑各种因素,拿出更加具体详实的数据,算得清清楚楚,才能涨得明明白白。

  涨价真能解决北京打车难?按照北京市公布的调价听证方案,提高运价、调整等候计费、提高约车收费,并强调涨价收益全部归司机,貌似以提高司机收入激励其多出车,但效果未必就能如人所愿。首先,司机通常是考虑一天干多长时间或拉够多少钱就收车,所以涨价后拉活量反而可能下降;其次,涨价势必压缩一部分人的打车愿望,指望把这一部分人全部分流去挤公共汽车或地铁,也是不现实的。道理很简单,当我们的地铁连一个起码的体面站姿都不能保证时,一部分人只得选择开车出行。如此一来,车流量自然增加,从而加剧道路拥堵。路更堵了,司机会因为挣点等候费出车吗?退一步讲,涨价后司机愿意出车了,收益也提高了,那些牢牢把握垄断经营权的出租车公司,会看着司机吃肉自己不伸手?“份子钱”毕竟是一个愿打一个愿挨的市场行为,即使政府限制“份子钱”, 出租车公司也会有千招万招争取利润最大化,涨价收益全部归司机难免会沦为一场空。

  为解决打车难,北京下了不少功夫,想了不少办法。但调价方案显然不是治本之策。造成北京打车难的主要原因,目前有一些共识:一是路太堵车跑不起来,司机不愿出车;二是出租车公司垄断经营缺乏竞争,投入运营的车辆远远不能满足日益增长的现实需求;三是“份子钱”居高难下。诚然,让道路畅通起来确非一日之功,但打破出租车公司垄断经营不失为一个现实可行的选择,让更多的出租车公司参与竞争,“份子钱”自然会降下来。

  北京市相关部门负责人表示:“出租车价格调整,只是一揽子政策中的一个;同时也希望通过价格这个杠杆,来推动出租车行业的改革。”涨价不是改革的全部,价格调整只是改革的开始。要消除人们对涨价是懒政的质疑,需要把所谓的希望变成现实,千万不能把改革作为涨价的幌子,一涨了之,到头来价格说涨就涨,改革遇到阻力就停。

  期待北京将出租车行业的改革推进到底!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册