首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抑制产能过剩需多管齐下

2013年05月15日 06:20 来源: 证券日报 【字体:

  近日,有消息称,国家准备出台“关于化解产能过剩指导意见”,国家发改委同工信部等多部委正对此积极调研并制定相关意见,不久将以书面形式报送国务院。根据总的规划,今后将严控产能过剩行业新增项目,违规建设项目也将受到严厉整治。

  笔者以为,在加快产业结构调整,分行业提出化解的具体办法,责任落实到相关部门的同时,也要引导技术创新、“走出去”两大策略以应对产能过剩,并缓解企业经营压力。抑制产能过剩还可以从两方面入手,一方面在落实部门责任的同时,应该加大技术创新投入。另一方面鼓励企业“走出去”,加大对企业“走出去”的政策支持,最终实现产能过剩产业转移海外。

  在一定程度上,加大财政投入,引导企业技术创新,可以有效抑制企业立项落后产能项目。其他经济体的发展经验表明,抑制产能尤其是落后产能,需要政府引导企业进行技术创新。发达国家在淘汰落后、鼓励创新方面的政府干预力度较大。如日本针对落后产能在20世纪60年代-70年代采用设备注册制度、指定准入标准、淘汰落后设备、鼓励使用节能环保设备等一系列做法。美国针对21世纪初传统产业产能过剩问题,采取大力发展服务业和高新技术产业的产业升级方式;美国经济重心转向第三产业,工业经济也开始向信息经济转型并引领了全球信息化革命,美国由此摆脱了传统产业升级的难题,化解了产能过剩。

  在引导企业技术创新的同时,鼓励企业“走出去”或将有效缓解国内产能过剩问题。如加快实施企业“走出去”战略,加大对企业“走出去”的引导和政策支持。引导、规范和保护企业的境外投资活动,鼓励投融资系统加大对企业海外投资的信贷支持力度。加快传统制造业“走出去”,推动钢铁、有色、建材、石化等重化工企业在有条件的国家和地区建立境外重化工园区。

  此外,目前,在我国,落后产能大多伴随着“高耗能、高污染、高排放”问题,因此,不妨将能源资源消耗、环境污染等指标纳入地方政府政绩考核评价指标体系。与此同时,还可以发挥公众监督来遏制产能过剩。

  总体来看,目前化解产能过剩问题,还要尽快改变依靠行政审批的管理方式,以市场化手段实现优胜劣汰,从而防止产能过剩进一步恶化。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册