首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何须羡慕巴菲特

2013年05月15日 04:56 来源: 证券时报 【字体:

  【潇潇语歇】今天的中国是一块生机勃勃的土地,可以试验一切,也可以拿一切当试验。

  每年5月,总有无数投资者赶往美国小城奥马哈朝圣。听股神讲经布道、谈笑卖萌之余,总能听到这位老人家发表“爱国言论”:我为身在美国感到自豪。

  此番言论,每每让人感慨。何须多问“能否出现中国巴菲特”?中国梦、美国梦,梦各有异,这问题也自然有解。橘生淮南则为橘,若生淮北则如何?

  当然,不是说淮北不好,淮南有橘,淮北有枳,橘有橘的好,枳有枳之用。巴菲特自然也不用羡慕。更何况,也并不是人人都羡慕。早前不就有人大代表直呼“再生一千遍也要生在中国”么!说这话的,也曾经是中国首富。相信这是肺腑之言。

  不妨想想生在中国的独特优势:

  譬如,你是做房地产的,那么祝贺你。你将大有机会登上中国富豪榜单,甚至成为首富,这是一个概率很高的事情。正如大家看到的,自21世纪以来,在这份榜单上,房地产商时常占据半数席位,在这个领域还诞生了两位女性首富。这可是生在其他国家的人望尘莫及的。在美国,房地产商从来就没排进过前十!在印度,独领风骚的是钢铁巨子和软件巨头,也不是房地产开发商。再说,就算排不进富豪榜,你还可以摇身变成“别人”遍置房产,成为坐享其成的房叔房婶,那也是一种“出人头地”吧。

  如果你是做食品的,那么也祝贺你。你简直是进入了一个可以随心所欲致富的领域。你不仅不必忍受那些苛刻的监管条款,还拥有许多发明创新的机会。更令人羡慕的是,你还将拥有来自监管部门的精心呵护。比如,你可以悄悄用三聚氰胺来改善奶品质量,虽然坏了口碑但挨罚的也不过就是个别倒霉分子,某协会还会默默降低乳业标准给大家机会,绝不至于让你声名扫地关门歇业从此不能翻身。至于用鼠肉代替羊肉、用塑料制成猪耳之类的,只要不是太过分,局部性的创新和实验还是方兴未艾的。

  如果你是搞慈善的,那就更要祝贺你!你虽然没有机会登上富豪榜,但大有机会享受富豪级待遇。比如随便吃个万元大餐或者获赠宝马香车之类的。这可是连首富比尔·盖茨都享受不到的待遇,人家出去做慈善是吃汉堡包的。如果你实在不愿意藏,炫个富也是可以的,因为有干爹罩着……

  总之,这是一块生机勃勃的土地,可以试验一切,也可以拿一切当试验。对于许许多多的野心家来说,这里充满了机遇,甚少羁绊;你只需了解规则,可以没有原则;你或许要了解底价,但不一定要坚守底线。只要你敢想、敢做,野心有多大,舞台就有多大,多少人等着你来忽悠,多少聚光灯等着欢呼成功……人们欣赏资本的绚丽夺目,似乎也看淡贫富的悬殊。这里没有官员财产公示制度,没有廉政公署反腐反贪,也不会有消费者巨额索赔告到企业倾家荡产。财富,通常不用暴晒在烈日之下,也不怕老百姓的怀疑打量。

  所以,若有幸生在中国,相信你成功的机会未必会少于巴菲特吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册