首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

能源局护短真相

2013年05月15日 04:16 来源: 第一财经日报 【字体:

  国家发改委副主任刘铁男被证实正在接受中纪委调查,让这起备受社会关注的实名举报案有了一个明确的预期。受此案影响,国家能源局正处于一个极其尴尬的境地,这缘于它当初第一时间为刘铁男的辩驳。

  大家至今记得那一幕滑稽剧。在媒体人实名举报刘铁男涉嫌严重违纪的当天,国家能源局新闻办公室负责人对记者表示,有关举报纯属造谣。这一表态事后看来颇具讽刺意味,以政府信誉为一个公务员的个人行为背书,被现实所证伪之时,政府信誉无疑将受到损害。

  据目前公开的信息,当时能源局负责表态的相关人士也有自己的无奈,他是奉命行事,“抗旨不尊”可能乌纱帽不保。作为理性经济人,他可能在短暂权衡之后,甚至没有权衡就习惯性地执行了上面人的旨意。

  我们在支持媒体对这种个案行为进行口诛笔伐时,是否应该从深层次角度考虑造成这种闹剧的体制祸根何在?

  在行政权越来越集中的时代,如何防范以权力化身出现的官员的非职务行为,正在成为一种挑战。5月13日国务院召开常务会议,动员部署国务院机构职能转变工作。国务院总理李克强强调,要处理好政府与市场、政府与社会的关系,把该放的权力放掉。

  新一届政府成立一个多月来,两次召开国务院常务会议,取消和下放了133项行政审批事项。所传递出来的信息,无疑是破解行政权借助于各种审批权集于某些人身上所带来的道德风险。

  熟悉内情的人士表示,已经涉案被“双开”的工信部原总工程师苏金生,原本是一名非常本分的技术官员,后来因为手握通讯业最重要的两张牌照的审批权,而逐步陷入了贪腐不归路,“因为他手上的权力太大,而又没有有效的监督”。

  把权力关进制度的笼子,正在成为治疗权力垄断顽疾的良药,但笔者以为一定要好好掌管开启笼子的钥匙,否则关进制度笼子的权力又会被很多别有用心之人不断开启,以满足一己之私,比如刘铁男。

  而不从根本上找出权力滥用的病灶,并用切实可行的药方进行根治,则只会陷入头痛医头脚痛医脚的怪圈。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册