首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年全球铂金钯金市场或将供应短缺

2013年05月15日 04:16 来源: 第一财经日报 【字体:

  由于铂金和钯金主产国南非供应量下滑明显,2012年全球铂金和钯金市场供应短缺,而2013铂钯供应量可能延续“缺势”。

  世界领先的铂族金属生产、供应和使用的机构庄信万丰(Johnson Matthey)最新发布报告认为,2012年铂金产量下降至12年来的最低,供应短缺11.7吨,如果投资需求维持强劲,2013年铂金供应将出现小幅短缺;此外,由于供应减少、汽车和投资需求强劲,2012年钯金严重供不应求,2013年供应量将再度减少。

  受南非产量大幅减少影响,2012年铂金市场供应短缺11.7吨。铂金初级供应量减少13%至175.4吨,为12年来最低水平。2012年铂金总需求下降0.6%,至250.2吨。铂金回收量为63.1吨,略低于2011年。

  2012年南非铂金的产量减少16%至127.4吨,其中至少有23.3吨的铂金产量减少是因为合法和非法罢工、安全问题造成的停工以及部分小型矿开采业务的关闭。相比之下,其他地区的供应量变化相对不大。

  钯金市场同样出现了供应短缺。庄信万丰报告指出,2012年,全球钯金市场供应短缺33.3吨,而2011年供应量比需求量多36.9吨,主要原因是因为初级矿产量和回收量供应减少,汽车尾气净化催化剂对钯金的需求创纪录高位以及投资需求发生重大逆转,从2011年的极度疲软转变为2012年的非常旺盛。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册