首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用市场化挤压项目审批寻租空间

2013年05月15日 03:50 来源: 中国证券报 【字体:

  在不足一个月时间里,国务院三次强调简政放权,政府职能转变有望加速推进。原国家发改委副主任刘铁男涉嫌严重违纪被调查或与项目审批有关的消息,更折射出加快行政审批体制改革紧迫性。从目前迹象看,以市场化为导向,最大限度地给各类市场主体松绑,形成企业自主决策、公平竞争,市场更好地发挥配置资源基础性作用的机制是改革主要方向。

  发改委号称“小国务院”,作为国务院投资主管部门并拥有众多审批权限,无疑应在落实国务院机构职能转变中起表率作用,大力推进市场化步伐,通过市场、法规、技术等手段简政放权,进一步减少审批事项,透明审批流程,不应再让人民的公章成为权力寻租的“温床”。

  实际上,早在2008年国务院印发的国家发改委的“三定”方案中,就明确要求发改委减少微观管理事务和具体审批事项,抓好宏观调控。但在实际操作过程中出现“左右手互搏”现象,发改委在微观层面,仍然保留众多项目审批与政府定价权。审批事项边减边增、明减暗增现象层出不穷。2010年6月,发改委发出通知,收回原来由省一级备案即可开工建设的煤制天然气项目审批权。2011年,由发改委管理的国家能源局又收回原来可由各省份核准的风电项目核准权。

  审批是腐败源头。这种管得太多、太细的行政审批机制容易滋生腐败。正是坐拥大量项目审批权和政府定价权,才导致项目审批越来越难、权力寻租愈演愈烈等痼疾难以根治。它也严重制约市场主体这一经济发展内生动力源行情资金股吧问诊)泉的生产经营积极性、主动性,限制市场对资源的配置作用,不利于市场经济体制的建立和完善。

  无疑,转变政府职能“开弓没有回头箭”,必须进一步明晰行政与市场边界,把该放的权力放掉,把该管的事务管好,以激发市场主体创造活力,增强经济发展内生动力。有鉴于此,应从以下几个方面实现简政放权,大力推进市场化步伐,尽可能减少腐败赖以滋生的土壤。

  首先,有关部门应明确不直接干预微观活动的原则,最大限度地减少对生产经营活动、一般投资项目和资质资格等的许可、审批。只要符合土地、卫生和环保等方面的要求,企业上马何种项目,应由企业根据市场和法律自主决定,政府在行政审批上不应设置障碍,对不涉及国有资产流向的民营资本更应如此。

  具体而言,应尽快出台修订后的投资核准目录,大幅度提高国家核准项目的规模(限额)标准,缩小投资审核范围,下放投资审核权限,尽可能做到两年内修订一次。修订《国家发展和改革委员会和国务院有关部门定价目录》,进一步减少或下放定价权。

  其次,有关部门应明确提供基本公共服务重点。简政放权后的政府机构应集中精力履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等公共性、秩序性和宏观性管理职能,加强市场监管,营造公平竞争市场环境,创新公共服务提供方式,把政府工作重点放在“保基本”上。比如,有关部门不能将调控建立在项目审批基础上,更不能把宏观调控当作保留项目审批权力的借口,应采用法律、金融、土地和环保等多种手段来引导、规范市场主体行为。实际上,一个成熟的市场经济体,其宏观调控应建立在“宽进严出”的监管基础上,而不是“严进宽出”的审批基础之上。

  此外,对必要的行政审批须进行规范,做到公开、公正。比如,在技术层面可向一些成熟市场国家学习,进一步推广并落实网上审批等做法。目前,一些政府部门的网上审批只是用信息技术固化传统的行政审批流程,为落后管理方式披上现代化外衣。有关政府部门应高度重视网上行政审批流程再造,将各部门现行工作流程与网络技术有机结合,在提高审批效率的同时使审批流程更加透明。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册