首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防御型投资时代谁值得“厮守”

2013年05月15日 00:32 来源: 中国经济时报 【字体:

  国投瑞银基金在最新一期“投基气象站”中指出,尽管股指在5月首周迎来开门红,但5月天如娃娃脸,股市气象可能晴雨相间。

  国金证券行情,资金,股吧,问诊)近日发布研究报告指出,市场处于震荡状态,国投瑞银稳健增长爱基,净值,资讯基金表现出的“价值型”风格特征以及基金经理优秀的投资能力,在目前市场风格环境下具有较高的配置价值。

  本期“投基气象站”分析指出,市场面临多空胶着:一方面,金融监管降低无风险收益率,竞争领域挤出资金成为股市重要资金来源;另一方面,经济数据显示经济复苏仍旧趋弱,传统增长模式面临债务困境。在此背景下,国投瑞银基金建议投资者短期内关注金融、地产、电力为代表的蓝筹板块,中长期建议关注以环保、消费电子为代表的新兴产业板块以及海外新兴市场的投资机会。

  与此同时,随着防御型投资时代来临,哪种类型基金能够适应震荡的市场现状,并满足投资者理财需求呢?众所周知,股票型基金风险较大,属于进攻型产品,而作为资产“后防线”的债券型基金,在防御型投资时代中成为了市场的主流投资品。从长期的历史数据来看,债券基金的绩优成绩也已经被越来越多投资者所认可。

  银河证券数据显示,截至4月12日,标准股票型基金过去三年的净值增长率为-13.98%,同期长期标准债券型基金过去三年的净值增长率达到12.03%。

  债券基金也有很多种,而且其分类繁多,且投资标的大多是枯燥难懂的固定收益类金融工具。那么,在众多的债券基金中,何种类型的债基能够满足投资者的理财需求,在防御型投资时代更值得“厮守”?今年以来,近90只新基金成立,其中债券基金占据了半壁江山,而最值得关注的定期开放债基截至一季度末已经新发9只,这种被称之为“类定存”的债基更具有独特的产品优势。

  国投瑞银“投基气象站”也认为,短期内市场资金较为宽松,银行理财产品挤出资金推动高收益债券需求上扬,但债市稽查使市场短期承受压力,建议投资者关注受益于经济有限复苏的中高等级信用债以及受益于A股市场震荡反弹的可转债投资机会。对于防御型投资者,“投基气象站”为其推荐的是业绩表现长期稳定的国投瑞银稳定增利爱基,净值,资讯债券基金。同时,以正在发行的工银瑞信信用纯债一年定期开放债券基金为例,该产品以封闭运作和开放期相结合的方式运作,即以1年为一个运作周期,每年开放一次申购/赎回,每次开放5至20个工作日,之后继续进入封闭运作期。既保留了封闭运作的模式,又不受日常申赎限制,节约成本,避免了交易冲击,稳定的规模更利于为投资者提供更高收益,还通过定期开放这一机制,在每个运作周期结束后为投资者安排集中申购赎回时间,让投资者及时兑现本金和收益,大大增加了资产的流动性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册