首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“财政焦虑”值得警惕

2013年05月15日 00:32 来源: 中国经济时报 【字体:

  国家统计局日前公布了低迷的4月经济数据,与此同时,财政部发布的4月财政收支情况也很不理想。数据显示,2013年4月份,中央财政收入5357亿元,同比下降2.2%;地方财政收入?穴本级?雪6074亿元,同比增长14.7%。

  在笔者看来,4月中央财政收入延续3月同比下降态势,与缺乏亮点的宏观经济数据有关。尽管4月工业生产增速较上月低位小幅反弹,但仍略逊于市场预期;对经济拉动作用较大的投资增速亦不如预期;社会消费品零售总额虽然出现轻微反弹,但抵消这一涨势的是餐饮行业销售增长减慢。这些数据与此前的先行指标PMI表现比较吻合,验证了中国经济弱复苏的判断。经济增速放缓,财政收入减少就很自然。

  值得关注的是,财政增收在放缓,但财政支出却依然保持较快增速。4月份,全国公共财政支出9308亿元,比去年同月增加1422亿元,增长18%。

  财政收支的一消一涨,加大了中国财政平衡的难度和压力。新任财政部长楼继伟在今年“两会”后曾表示,中国“应该建立稳定平衡的强大的财政”,并担忧地称,“现在财政支出增长非常快,收入今后我估计就是一位数的增长,不太可能出现超规模的增长。这方面国内的压力真是实质性的压力。”

  其实,楼继伟真正担心的问题是中国财政赤字规模的迅速扩大。今年全国财政预算赤字达到创纪录的1.2万亿元人民币,比上年实际水平大增50%,赤字率为2%左右。赤字扩大的趋势与“稳定平衡的强大财政”的目标完全是背道而驰。

  财税收入增长放缓对中央政府和地方政府都有“切肤之痛”,尤其与过去几年地方政府腰包殷实时的盛景不同,一些情况严重的地方政府甚至有可能“揭不开锅”。如果地方政府因财政问题而影响运转,这种情况估计会带来严重的问题。

  对地方政府来说,财政压力很可能激化出更为严重、更现实的问题。其中,“营改增”后可能使地方政府收入出现变数。随着“营改增”在全国范围内大踏步推进,越来越多的试点企业反映税负明显减少。据了解,如果“营改增”在全国推开,全国税收净减收大概超过1000亿元。其中,地方财政受到的影响也不小。一是作为地税的营业税没有了,而增值税是中央地方共享税,地方占25%的比例;二是从短期来看,试点行业整体税负是下降的,地税收入也会随之减少。结果是企业税负减少了,中央财政收入增加了,地方政府没钱了。

  地方财政收入的减少,必然导致非财政收入的增加,也会出现地方多征税、从严征税情况。数据显示,4月份,土地增值税244亿元,同比增长30.5%;契税316亿元,同比增长69.2%;城镇土地使用税198亿元,同比增长16.9%。地方非税收入在4月也出现了增长,达1062亿元,同比增长7.7%。这无疑增加了企业负担,“营改增”减轻企业税负的目的被打了折扣。再加上地方政府没有发债权,在财政压力之下,地方政府可能出台很多畸形的政策和做法增加收入。

  总之,目前,国内在经济上多种矛盾并存——经济增速持续放缓、企业经营环境恶化、财政增收困难,但财政支出仍保持较高增速。在这种情况下,保财税将成为政府的一项硬举措。如何缓解这种“财政焦虑”?短期来看,并没有特效药,这是中央和地方政府都要面对的艰难转变。中长期来看,最根本的解决办法是有关专家提出的“后土地经济”,这可能是城市经济真正可持续的出路。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于财政的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册