首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让国企招待费在阳光下暴晒

2013年05月15日 00:32 来源: 中国经济时报 【字体:

  在2012年的年报中,1720家上市公司披露了“业务招待费”,共计133亿元。招待费排名前十的均为国企,这十家上市公司去年用于吃喝应酬的费用共计29.07亿元。其中,中国人寿行情,资金,股吧,问诊)业务招待费最多,达14.18亿元,上海建工行情,资金,股吧,问诊)和葛洲坝行情,资金,股吧,问诊)的招待费超过年利润的11%。

  分行业看,建筑和制造类企业成为当之无愧的招待费之最。在业务招待费过亿的国有企业中,中国铁建行情,资金,股吧,问诊)、中国交建行情,资金,股吧,问诊)等建筑企业,中国南车行情,资金,股吧,问诊)、中国北车行情,资金,股吧,问诊)等制造企业名列前茅。而在资源类企业中,五矿发展行情,资金,股吧,问诊)、中金黄金行情,资金,股吧,问诊)、上海能源行情,资金,股吧,问诊)、上海电力行情,资金,股吧,问诊)、攀钢钒钛行情,资金,股吧,问诊)等企业的业务招待费均超过了千万元。

  对于招待费用大幅增长的原因,各上市公司给出的解释均比较含糊。根据上市公司财务规定,业务招待费是指企业在经营管理等活动中,用于接待应酬而支付的各种费用,通俗地理解差不多就是吃饭、送礼等内容。酒桌上谈生意成为中国商业的潜规则,招待费也成为公司运营过程中无奈的支出。

  然而,有的上市公司招待费支出不仅额度惊人,而且占当年净利润的比例也较高,这令投资者怀疑这份“无奈”的合理性。有分析认为,业务招待费本质上是假公济私、损公肥私,是一种隐性的腐败,对于占有公众资源的政府和国有企业更是如此,必须明令禁止。更有人指出,29亿元招待费就是官员贪腐的“暗箱”,应当启用刑法予以追究,私分国有资产罪、行贿罪、受贿罪、滥用职权罪等均可适用。

  对此,坊间呼声高涨:国有上市公司招待费的巨额支出,国企的招待费如此之高,并不单单是吃掉的,很可能是腐败掉的。希望相关的单位要彻查到底,一定会水落石出的。为什么民企的招待费就低得多呢?反正国企钱不是自己的,不花白不花。只要财务能把帐做平,就闭着眼睛花。这样是对股东、股民不负责任。

  国企属全民所有,兼具营利法人与公益法人的特点。国企招待吃喝、迎来送往的业务支出,虽不同于“三公”经费那么严格,但由于本身定位模糊,现实中就曾发生以业务招待费名义,出现过“舌尖上的腐败”。因此,管好国有资产,不仅是对企业负责,更是对人民负责。而且,作为国民经济中的主导力量,国企尤其是大型国企的社会责任,不仅体现在创造利润上,也在于成为社会风气的推动者,成为净化市场环境、涵养勤俭风气的表率。

  对此,要加大监管和查处,不仅进行事后审计,更要把国企的收支预算和国企领导的收入进行公示,接受社会各界的监督,让国企的特权在舆论的阳光下暴晒。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册