首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行政审批改革方向是简政放权

2013年05月15日 00:32 来源: 中国经济时报 【字体:

  5月13日,国务院召开电视电话会议就机构职能转变工作进行再动员、再部署,以确保职能转变各项任务落到实处。李克强总理再次强调,行政审批制度改革是转变政府职能的突破口,要以简政放权稳增长,以简政放权推转型,以简政放权促就业。把该放的权力放到位,既有利当前,也惠及长远,堪称释放改革红利、打造中国经济升级版的重要一招。

  本报今日刊发国家行政学院副巡视员胡敏的文章,该文从行政审批制度的内涵和基本范畴、行政审批制度为什么要改革、我国行政审批制度改革的方向和路径三个方面进行全面深入分析。

  文章称,虽然十多年来的行政审批制度改革取得了一定成效,但这项改革其实是一项艰巨的系统工程,涉及政治、经济、法律、文化等方方面面。在新的社会经济发展形势下,我们应当把握改革行政审批制度的实质和新时期改革的特点,切实做好加快行政审批制度改革背后的“政府职能转变”和“推进依法行政”这两件大事。通过推进行政审批制度改革,可以厘清政府、市场和社会的关系,同时,可以规范政府行为,转变政府职能,建设高效、廉洁、法治、责任和服务型政府,以顺应市场经济发展、全球化发展和开放型社会发展的时代要求。

  文章认为,行政审批制度改革的方向就是简政放权,减少政府对经济社会事务的直接干预领域和范围,政府通过放松规制向市场和社会让渡空间,形成国家与社会、政府与市场、公权与私权之间边界清晰合理、分工合作有度的社会关系新格局,从而让市场的归市场,社会的归社会,让政府真正回归到承担责任、提供服务的权力本位。当然,改革不仅要取消和下放权力,还要创新和改善政府管理,管住、管好该管的事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册