首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孔庆东微博骂人该不该被判赔?

2013年05月13日 23:22 来源: 法制周报 【字体:

  近日,北大中文系教授孔庆东在微博上骂学生关凯元:“你就是个狗汉奸。”遭到起诉。法院判决孔庆东赔偿关精神抚慰金200元、给付公证费1000元,并选择一家全国发行的报刊道歉。

  网上爆粗口是否会构成名誉侵权?对此引来不少争议。

  事件 :北大教授骂人遭官司

  2012年5月6日,孔庆东在微博上发表《立春过后是立夏》博文,文中自创一首七律。(法制周报新闻热线:0731-84802117)博文经上传,中国劳动关系学院在校生关凯元指出,“格律不对……好歹孤仄孤平不该犯”。

  孔庆东回复称其“驴唇不对马嘴……你就是个狗汉奸……”。其言论被多人转发并在网上传播。关凯元责问孔为何无端对他进行人格侮辱,未得到解说。

  为此,关凯元将孔庆东诉至法院。

  法庭经审理查明,认定上述微博的ID是孔庆东和关凯元本人。

  法院认为,孔庆东的言辞明显含有侮辱性语言,且这种不当言论通过网络传播、转发、继续传播,造成了认识关凯元的人会对他降低社会评价。但是,能将这些言论与原告关凯元本人联系起来的知情人,只限于关系较为密切的同学、亲朋。(法制周报新闻热线:0731-84802117)因此,孔庆东的行为属于侵权情节较轻。

  近日,北京市海淀人民法院一审判决,孔庆东在判决生效七日内,选择一家全国发行的报刊道歉,并赔偿关精神抚慰金200元、给付公证费1000元。

  正方 :网上爆粗口侵犯他人名誉权

  对此,湘潭大学法学院教授胡肖华表示,如果孔庆东谩骂的对象特定,则肯定构成侵权。因为网络是一个看不到实物但能够为众多网友看到文义表达的公众场域,且其使用的是侮辱性语言。

  中南大学法学院副教授刘刚指出,骂人会侵犯他人名誉权,严重的还可能构成犯罪即侮辱罪,但该罪一般情况下为自诉罪,不告不理。

  湖南闻胜律师事务所律师胡勇平解说,网络存在虚拟的成分,但它不是绝对的虚拟,网上名誉侵权虽然方式不同、载体不同,但适用法律原则相同。(法制周报新闻热线:0731-84802117)在这样一个相对开放的空间随意发表言论、爆粗口,是一种非正常的行使评论权利,不但违背网络规范,而且侵犯他人名誉权。全国人大常委在《关于维护互联网安全的决定》第六条二款中规定,利用互联网侵犯他人合法权益,构成民事侵权的,依法承担民事责任。

  湖南万和联合律师事务所李健律师补充说,本案对承责的多少和方式,法院有权依据侵权人侵权实施方式、具体情节、损害后果以及当事人的主观恶意等多项因素来综合判断,依法裁决。因侵权人具有一定社会地位,同时又通过易传播的网络形式进行人身攻击,因此该判赔结果并不算特别严重。

  李健提醒,网络虽然为言论自由提供较大的空间,但公民都应当依法言论,常见的网络言语暴力并不是不违法,而是当事人没发现或是没追究,但受害人若一旦较真,那么必然会遭受相应的法律惩治。

  反方 :名誉权不是美誉权

  案件审理期间,孔庆东的律师杜文锋提出,关凯元无法证明自己就是发博文的微博客,就算是,也无法证明就是他本人评论了孔庆东的诗,而且由于在微博上用的都是网名,“任何人不知道该用户名背后是谁,由于没有相应的人格权,故无法对原告造成影响”。.

  5月9日,杜文锋发表律师声明:关于北京市海淀区人民法院一审作出的关凯元诉孔庆东名誉侵权一案的民事判决,本律师认为是错误的判决。本律师已经着手向北京市第一中级人民法院提出上诉。(法制周报新闻热线:0731-84802117)

  杜文锋公开表示,海淀区人民法院主审法官由于对微博知识知之甚浅,而导致对本案原被告诉讼主体及事实的错误认定,进一步导致适用法律的不当,最后形成了一个错误的判决。他希望二审法院会有一个公正的裁判。

  知名时评人乔志峰为孔庆东喊冤:说几句脏话骂个人有啥大不了的呢?至于告上法院吗?曾几何时,孔教授在微博里说他拒绝了南方某媒体记者的采访,并得意洋洋地炫耀自己的“激情”用语:“去你妈的!滚你妈的!操你妈的!”一时间,孔教授红透大江南北,甚至被网友授予“孔三妈”的光荣称号。虽然这“三妈”是不折不扣的污言秽语,也遭受了铺天盖地的批评,但孔教授他老人家却安然无恙,稳坐“北大教授”宝座。跟“三妈”相比,“狗汉奸”明显要温柔多啦。

  新浪网友“郝殿君”分析指出,孔庆东案件从法律层面看,一是虚拟的网名是否具有公民权利的问题,二是如何看待名誉权的问题。按照公平和权利义务对等的原则,虚拟的网名无法当被告,自然也没资格当原告!原告主体资格不适格,实体的公民为一个虚拟的网络主体挨骂维权,没有法律依据。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于孔庆东的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册